Дата-центры по всему миру сталкиваются с проблемами из-за засухи

Центры обработки данных (ЦОД) — неотъемлемая часть современной экономики, но они очень сильно зависят от воды, которая находится в дефиците из-за аномально высоких температур и засухи.

За день ЦОД обрабатывают огромное количество информации, тратя не меньшее количество энергии, из-за чего они не могут работать без технологии испарительного охлаждения. Так, для среднего дата-центра на 2-3 МВт IT-нагрузки нужны десятки тысяч кубических литров воды в день.

Потребность в вычислительных ресурсах возрастает, но изменение климата усугубляет засуху, и порой брать воду на обеспечение потребностей ЦОД практически неоткуда — все водоемы мелеют и пересыхают.

Согласно данным ученых, около 20% дата-центров США полагаются на водосборные бассейны, которые уже сейчас испытывают дефицит воды из-за засухи и других факторов.

Компромиссом в этом случае может быть смена технологии охлаждения на кондиционирование — она дороже, поскольку вода в разы дешевле электроэнергии, но может стать отличной заменой.

Однако не стоит забывать, что вода на самих электростанциях — не менее ценный ресурс. Есть вероятность, что дополнительная нагрузка на энергосистемы только ухудшит ситуацию, но никак не поможет решить вопрос с охлаждением ЦОД.

Экосфера

Facebook Comments

Просмотров: 642