Во всех регионах Казахстана достаточно запасов угля по прошлогодним ценам

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев на заседании Правительства представил Премьер-министру РК Алихану Смаилову информацию о проведении подготовки к предстоящему отопительному сезону.

Прежде всего, глава МИИР отметил, что для качественной и своевременной подготовки к отопительному сезону 2022-2023 годов министерством утвержден план работы, в соответствии с которым акиматам необходимо было до 1 сентября т.г. обеспечить 100%-ную готовность объектов образования, а до 15 октября завершить подготовку всех объектов коммунального хозяйства, социальной сферы, жилых домов и обеспечить нормативным запасом топлива все автономные теплоисточники.

В результате, к 1 сентября подготовлено 99% объектов образования. Не подготовленными пока остаются 25 зданий в столице, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях.

Кроме этого, на данный момент уже подготовлено 98% объектов здравоохранения, 88% жилых домов, 97% автономных котельных, 94% тепловых сетей, 86% сетей водоснабжения и водоотведения.

По словам К.Ускенбаева, акиматам ряда регионов, в особенности новообразованных областей, необходимо усилить меры по своевременной подготовке инженерной инфраструктуры, объектов социальной сферы и жилья к отопительному сезону.

Также он сообщил о результатах работы по заготовке топлива. В частности, для автономных котельных заготовлен 1 млн тонн угля и 14 тыс. тонн мазута, или 81 и 88% от потребности, соответственно. Медленно закупают топливо в Алматинской и Акмолинской областях, а также в Карагандинской и Павлодарской. Поэтому местным исполнительным органам этих регионов необходимо принимать уже срочные меры.

«МИИР постоянно контролирует обеспеченность углем населения и коммунально-бытового сектора. По оперативным данным, в январе-июле добыто 66,4 млн тонн угля. Это 106% к показателю аналогичного периода прошлого года. Существенный прирост дали разрезы «Шубарколь Комир», «Восточный», «Майкубен-Вест» и «Каражыра». При этом на коммунально-бытовые нужды и населению отгружено порядка 4,5 млн тонн, энергопроизводящим предприятиям 35 млн тонн, промышленным предприятиям 4,2 млн тонн. На экспорт отправлено 19 млн тонн. В целом, во всех регионах накоплены достаточные запасы угля, железные дороги обеспечивают перевозку угля в полном объеме», доложил министр.

Тревожным вопросом остаются низкие темпы закупа угля населением. Несмотря на то, что в разрезах и на складах уголь имеется в достаточном количестве, а также то, что госорганом предприняты меры для сохранения прошлогодней стоимости топлива, на текущий момент закуплен лишь 31% от объема, потребляемого населением.

В целом, как отметил К.Ускенбаев, для успешного проведения отопительного сезона министерством дополнительно принимаются меры по:

  • увеличению парка вагонов АО «Казахтемиртранс» для перевозки угля, предназначенного КБС и населению;
  • увеличению доли реализации угля через биржу до 50%, что позволит обойти посредников;
  • ограничению вывоза социального угля в соседние государства.

«Для своевременной подготовки к предстоящему отопительному сезону акиматам необходимо обеспечить контроль выполнения всех ремонтных работ по подготовке объектов в установленные сроки, активно взаимодействовать с поставщиками угля с целью исключения его дефицита, исключить неправомерное увеличение цены на уголь для коммунально-бытовых нужд и населения путем привлечения территориальных подразделений антимонопольного ведомства, а также своевременно заготовить топливо для автономных котельных и принять меры по погашению имеющейся дебиторской задолженности», заключил глава МИИР РК.

МИИР РК

Читайте по теме: Казахстан бьет рекорды по экспорту угля в Европу
Facebook Comments

Просмотров: 602