Сельчане Жамбылской области платят за свет в долларах

Стоимость электроэнергии

В Жамбылской области обнаружился аул, жизнь которого зависит от курса доллара. Все потому, что иностранной валютой жители оплачивают электроэнергию в своих домах. Киловатты сельчане получают из соседней республики и по ценам раз в пять выше казахстанских. Как так вышло? Задалась вопросом Виктория Савельева из КТК.

Самая насущная проблема в селе Жаугаш батыр Меркенского района – это электроэнергия. Все началось 18 лет назад, когда в ауле кто-то разграбил трансформатор и сети. Два года люди сидели с лампадками, а после нашли выход – брать энергию из Кыргызстана. Но она достается казахстанцам слишком дорого и только за доллары.

Омирбек Оразбаев:

– Мы платим по межгосударственному тарифу. Каждый дом каждые 100 киловатт-часов оплачивает по 14-15 тысяч тенге. Но и платить – проблема! Ежемесячно мы отправляем человека в Кыргызстан, который меняет наши деньги на доллары и платит за свет.

Снарядить гонца-плательщика сельчанам тоже влетает в копеечку. Но даже такой, говорят люди, «золотой» свет при малейшем ветре выключается. Сети уже устарели. А пожаловаться на это некому.

Сагат Жаксымбетов:

– Уже при слабом ветре свет отключается. Пойти пожаловаться на это мы не можем – идти далеко. Только чтобы границу перейти, надо около 80 километров проехать. Что нам делать, мы не знаем. Без света человек разве может?

Оказалось, устаревшие столбы и линии электропередачи тоже находятся в собственности соседней страны. Демонтировать и даже просто использовать их нельзя. Местные власти в прошлом году пытались помочь сельчанам. Они разработали проект по прокладке своих – казахстанских – сетей на 44 километра, но он одобрения пока не получил.

Кайрат Аргынбаев, заместитель акима Меркенского района:

– В 2021 году разработана проектно-сметная документация, в этом году прошла экспертизу. В настоящее время разработана смета на 532 миллиона тенге. Все это было передано в отраслевое управление энергетики и ЖКХ. Но проект пока не одобрен.

В итоге людям пока ничего не остается, кроме как пользоваться кыргызстанской энергией и следить за валютным рынком. Любой скачок курса доллара очень сильно бьет по карману.

Facebook Comments

Просмотров: 338