О потенциале солнечной энергетики – интервью

solar-panel

Сегодня во всем мире в повестке дня тема: альтернативных источников энергии. Это одна из важных тем, в связи со сложившейся обстановкой, актуальна для стран всего мира. О потенциале солнечной энергии и ее дальнейшем развитии мы поговорили с практикующим экспертом в области традиционной и нетрадиционной (возобновляемой) энергетики, инженером Павлом Кравцовым. Стаж Павла в энергетике — более 13 лет, 11 из которых Павел занимает руководящие должности. На данный момент Павел Кравцов занимает должность Начальника участка электромонтажных работ в компании, занимающейся техническим обслуживанием инженерных систем зданий и сооружений, а также успешно ведет предпринимательскую деятельность по оказанию различного спектра услуг в этой области. Павел эксперт в вопросах солнечной энергии, он является автором ряда статей на тему источников альтернативной энергии, опубликованных в научных журналах, имеет опыт установки солнечных батарей на предприятии и уделяет много времени изучению данной области.

Как добывается и используется солнечная энергия?

Источником энергии в Солнце является термоядерный синтез, при котором атомы водорода соединяются друг с другом и образуют гелий. При этом выделяется большое количество энергии, которая распространяется в виде радиации и доходит до Земли. Здесь и происходит ее преобразование в другие виды энергии. Солнечную энергию с помощью, например, фотоэлектрических солнечных панелей мы можем перевести в электрическую, используя эффект фотосинтеза.

Как работает солнечная батарея?

Солнечная батарея является фотоэлектрическим преобразователем, которая соединяет элемент электричества между собой в единую систему. Благодаря данному процессу солнечная батарея преобразует солнечную энергию в электричество. Солнечная батарея представляет собой слой кремниевых элементов, металлического каркаса, стеклянного корпуса и проводки для передачи электрического тока. Кремний – это химический элемент с проводящими свойствами, которые помогают ему преобразовывать солнечный свет в электричество. Когда свет попадает в кремниевую секцию, он заставляет электроны в кремнии двигаться, инициируя поток электрического тока.

Чем солнечная энергия лучше других видов энергии?

Солнечная энергия – это недорогой, чистый, возобновляемый источник энергии, ее можно использовать практически везде, где солнечный свет падает на поверхность земли. Это свободный и практически неисчерпаемый ресурс. Одним из наиболее заманчивых аспектов солнечной энергии является свобода, которую она дает своим владельцам, от неопределенности и роста цен на ограниченные энергетические ресурсы. Растущие цены на энергию создали стремительный рост в отрасли солнечной энергетики.

Какие основные преимущества солнечной энергии?
  1. Возобновляемость. Солнечная энергия возобновляемый источник энергии, в отличие от ископаемых видов топлива – угля, нефти, газа, которые не восстанавливаются;

  2. Доступность. Солнечная энергия доступна в каждой точке мира, не только в южных, но и в северных широтах. Например, Германия занимает одно из первых мест по использованию энергии солнца;

  3. Обильность. Ресурс солнечной энергии огромен – поверхность земли облучается 120 000 тераваттами солнечного света, что значительно превышает общемировую потребность в ней;

  4. Постоянство. Солнечная энергия неисчерпаема и постоянна, ее нельзя перерасходовать в процессе использования;

  5. Экологическая чистота. Солнечную энергию относят к «зеленому» виду энергии. Производство, транспортировка, монтаж и использование солнечных электростанций (или солнечных батарей) сопровождаются незначительными вредными выбросами в атмосферу по сравнению с традиционными источниками энергии.

Какое будущее ждет солнечную энергетику?

Энергетика идет по пути комплексного развития. Европейская ассоциация солнечной энергии SolarPower Europe опубликовала глобальный прогноз развития солнечной энергетики на 2022 год включительно. SolarPower Europe считает, в мире будет построено больше солнечных электростанций – 102,6 ГВт. Авторы прогноза насчитали 14 стран, рынки которых в 2022 году, скорее всего, достигнут гигаваттного размера, то есть введут в эксплуатацию не менее 1 гигаватта новых солнечных мощностей. В центральном сценарии прогноза установленная мощность мировой солнечной энергетики превысит 1000 ГВт в 2022 году. Солнечную энергетику ждет большое и светлое будущее, но для этого надо решить еще много научных и инженерных задач.

Facebook Comments

Просмотров: 286