Экономисты Оксфорда подсчитали, переход на энергию солнца и ветра сэкономит миру $12 трлн к 2050 году

зеленая экономика в Казахстане

Экономисты Оксфордского университета оценили перспективы развития зеленой энергетики до 2050 года. По подсчетам ученых отказ от ископаемого топлива и переход на энергию солнца и ветра принесет миру чистую прибыль в $12 триллионов долларов уже к 2050 году. Предсказание основано на динамике цен на ископаемое топливо в сравнении с ценами на зеленую энергетику.

Даже если вы не верите в глобальное потепление, перейти на «зеленую» энергию все равно стоит — это просто выгодно

Согласно исследованию Оксфордского университета, переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии может сэкономить миру до $12 трлн к 2050 году.

В отчете говорится, что будет большой ошибкой утверждать, что быстрый переход к более чистым источникам энергии обходится дорого. Такой переход имеет чисто экономический смысл из-за снижения стоимости возобновляемых источников энергии.

«Даже если вы не верите в изменение климата, вы должны согласиться с нами», — говорит соавтор работы Дойн Фармер. — «Наш основной вывод в том, что мы должны быстро переходить на зеленую энергию, потому что это сэкономит нам деньги».

Зеленые киловатты дешевеют, а ископаемое топливо — нет

Выводы отчета основаны на анализе исторических данных о ценах на возобновляемые источники энергии и ископаемое топливо и последующем прогнозе их изменений. Данные по ископаемому топливу ученые собрали за последние 100 лет. Как показано в отчете, с учетом инфляции и волатильности рынка цена за столетие почти не изменилась.

Возобновляемые источники энергии существуют всего несколько десятилетий, поэтому данных меньше. Но постоянное совершенствование технологий привело к быстрому падению стоимости солнечной и ветровой энергии: скорость, с которой они дешевеют, приближается к 10% в год.

Согласно прогнозу, цены на возобновляемые источники энергии будут продолжать падать. Такой вывод ученые сделали на основании «вероятностного» моделирования. Ученые исходили из предположения, что в зеленую энергетику будут сделаны крупные инвестиции, и при росте отрасли сыграет эффект масштаба: чем больше будет солнечных и ветровых электростанций, тем дешевле будут зеленые киловатты.

«Наше исследование показывает, что масштабирование ключевых “зеленых” технологий будет продолжать снижать их стоимость, и чем быстрее мы будем двигаться в этом направлении, тем больше мы сэкономим», — говорит Руперт Уэй, ведущий автор работы.

Сегодня ветровая и солнечная энергия уже являются самым дешевым вариантом для новых энергетических проектов, но остаются трудные вопросы, как лучше хранить энергию и как сбалансировать сеть, чтобы компенсировать изменения погоды.

Сверхприбыли зеленых компаний

Работа не опиралась на события последнего времени в Европе, но стремительный рост цен на электроэнергию неожиданно подтвердил прогноз ученых об экономической выгоде зеленых технологий.

Сегодня европейские зеленые компании получают огромные прибыли. Они продают полученную электроэнергию в общие энергосети по средним для Евросоюза, но очень высоким по сравнению с прошлыми годами ценам. Такие цены возникли из-за дефицита газа, а зеленым технологиям газ не нужен.

Прибыли зеленых компаний настолько высоки, что на них обратила внимание Еврокомиссия. Как пишет Financial Times, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в среду заявила, что производители низкоуглеродной энергии, такой как энергия ветра, солнца и атомная энергия, получают «огромные доходы, доходы, о которых они никогда не мечтали, доходы, которые они не могут инвестировать так быстро». В связи с этим Еврокомиссия предлагает обложить зеленые компании налогом на сверхприбыль. Произойдет ли это пока неясно. Но в любом случае хотя и при форсмажорных условиях зеленая энергетика уже доказала свою экономическую привлекательность. Это может изменить отношение к ней у многих крупных инвесторов, и, возможно, «эффект масштаба», о котором говорят оксфордские экономисты, сработает даже раньше, чем предполагается в отчете.

RNBEE

Читайте по теме:
Facebook Comments

Просмотров: 271