Узбекские ТЭС продолжат эффективно использовать альтернативную энергию и в отопительный сезон

АО «Тепловые электрические станции» продолжает работу по эффективному использованию альтернативных источников энергии. Целью внедрения в жизнь энергосберегающих технологий является эффективное использование электрической и тепловой энергии, необходимой для собственных нужд в осенне-зимний период.

На днях, были завершены работы по установке солнечной фотоэлектрической станции на крыше административного здания еще одного предприятия подведомственной акционерному обществу, ООО «Узэнергосозлаш».

Планируется, что запуск этой установки мощностью 30 кВт позволит производить 90 000 кВт.ч экологически чистой электроэнергии в год.

– Мы выступаем за максимально возможную экономию каждого киловатта электроэнергии. Как отметил глава нашего государства, что реформы в этом направлении необходимо начинать в первую очередь с себя, – говорит директор ООО «Узэнергосозлаш» Умиджон Ибрагимов.

Сообщается, что на данный момент на предприятиях системы установлено в общей сложности 1336 энергосберегающих и альтернативных источников энергии, таких как солнечные фотоэлектрические панели мощностью 300 кВт, 32 устройства с преобразователем частоты, 138 солнечных водонагревателей, 286 осветительных приборов на солнечных панелях, 829 сенсорных датчиков освещения. В результате, за 8 месяцев 2022 года произведено 1,2 млн. кВт.ч экологически чистой электроэнергии и 62 Гкал тепловой энергии, достигнута экономия 140 тыс. кубометров природного газа.

В настоящее время АО «Узбекэнерготаъмир» проводит работы по строительству солнечных фотоэлектрических станций мощностью 1800-2000 кВт на АО «Ферганская ТЭЦ» и 1200-1500 кВт на АО «Сырдарьинская ТЭС».

К концу 2022 года общая установленная мощность солнечных фотоэлектрических станций в системе будет доведена до 3300 кВт, что даст возможность в среднем вырабатывать 8 млн. кВт.ч электроэнергии и с экономить  1,2 млн. кубометров природного газа.

Также, ведутся исследования по строительству солнечных фотоэлектрических станций мощностью 30-40 МВт и выше в 2023-2024 годах на пустующих земельных участках во внутренних и прилегающих районах тепловых электростанций. В соответствии с ним будет разработана «Дорожная карта» по строительству солнечных фотоэлектрических станций мощностью 40 МВт на Сырдарьинской ТЭС, 30 МВт на Мубарекской ТЭЦ, 15 МВт на Туракурганской ТЭС и 43 МВт на Талимарджанской ТЭС.

Реализация этих проектов дает возможность тепловым электростанциям компенсировать затраты электроэнергии на собственные нужды за счет альтернативных источников энергии. В результате, в среднем за год будет обеспечена экономия 200 млн. кВт.час электроэнергии, или 21,0 млн. кубометров природного газа.

МЭ РУз

Читайте по теме: Золотодобытчики Узбекистана строят для себя СЭС на 200 МВт
Facebook Comments

Просмотров: 248