Безопасные и компактные ядерные реакторы вместо многокилометровых высоковольтных линий электропередач

Энергия становится все более дорогим и дефицитным товаром. Это подстегивает изыскания направленные на разработку технологии получения дешевой и экологически чистой энергии.

Уже найденные альтернативы, например, ветрогенераторы не могут обеспечивать население Земли требуемыми объемами энергии. А вот атомная энергетика может. Но ее развитие идет не так быстро из соображений безопасности. Кроме того, создание каждой станции является сложным и дорогим процессом.

Американская компания NuScale, работающая на ниве энергетики, предлагает отказаться от больших и мощных атомных станций, отдав предпочтение небольшим компактным реакторам собственной разработки.

Такие реакторы можно будет размещать прямо в городах, решая все проблемы с обеспечением населения и промышленности энергией. Реакторы NuScale более безопасны за счет использования меньшего количества ядерного топлива. Такой реактор гораздо проще контролировать, если возникнет нештатная ситуация.

Кроме того, подход позволит передавать энергию без, являющихся сегодня традиционными, потерь, а потребность в многокилометровых высоковольтных линиях электропередач отпадет совсем.

Система охлаждения таких реакторов использует обычную пресную воду. Мощность каждой энергоустановки сравнительно невелика – всего 60 МВт. Однако, можно устанавливать несколько реакторов, обеспечивая растущие потребности крупных городов. Экономические расчеты показывают, что реакторы будут весьма выгодными.

Александр Арефьев

Facebook Comments

Просмотров: 389