Тринадцать стран ЕС получат €5,2 млрд на развитие водородных технологий

Европейская Комиссия приняла сегодня решение о выделении 5,2 млрд евро для поддержки 13 стран Евросоюза в реализации проектов по развитию водородных технологий.
«В соответствии с правилами ЕС относительно государственной помощи, Еврокомиссия приняла сегодня второй, так называемый «Важный совместный проект европейского интереса», предусматривающий предоставление 5,2 миллиарда евро для 13 стран-членов, с целью поддержки исследований, внедрения инноваций, первого промышленного использования и строительства соответствующей инфраструктуры звена водородного производства… Как ожидается, бюджетное финансирование 5,2 миллиарда евро откроет путь к дополнительным 7 миллиардам евро частных инвестиций», – говорится в сообщении.
Как отмечается, проект под названием «IPCEI Hy2Use»предусматривает участие 29 компаний в реализации 35 проектов на территориях 12 европейских государств. В этой программе примут участие Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Испания и Швеция. Два проекта предусмотрены для Норвегии, члена Европейской экономической зоны.
Проект предусматривает создание водородной инфраструктуры, включая установки электролиза высокой мощности, сети транспортировки водорода и его хранилища. Параллельно будут развиваться инновационные решения и технологии для интеграции для снижения их углеродной емкости, включая сталелитейную промышленность, производство цемента и стекла. Как ожидается, реализация “IPCEI Hy2Use” позволит шире использовать возобновляемые и низкоуглеродистые источники водорода, что позволит сократить зависимость европейской промышленности от импорта природного газа.

Второй этап проекта принят после успешного завершения его первой стадии, так называемой «IPCEI Hy2Tech», который был принят Еврокомиссией 15 июля 2022 года и был рассчитан, главным образом, на внедрение водородных технологий на транспорте.

«Водород может изменить правила игры для Европы. Он является ключом к диверсификации источников энергии и поможет нам сократить зависимость от российского газа. Нам нужно поднять этот отраслевой рынок до нужного уровня – для этого мы создали Водородный банк. Мы увеличим наше финансовое участие в Важных совместных проектах европейского интереса. Это позволит помочь инновационным прорывам, даст положительный импульс всей экономике ЕС и даст энергию для экономики будущего», – отметила Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Как сообщалось, ЕС принял правовое обязательство относительно построения климатически нейтральной экономики до 2050 года. На этом пути важную роль играет развитие возобновляемых источников энергии, а также развитие водородных технологий и водородной инфраструктуры. Именно водород, по оценке Еврокомиссии, должен стать в будущем одним из главных энергоресурсов, что позволит Европе избавиться от зависимости и отказаться от дальнейшего использования ископаемых углеродных энергоресурсов.

Укринформ

Facebook Comments

Просмотров: 196