В Узбекистане запустили онлайн-сервис для льготной покупки систем ВИЭ

«зеленые» электростанции

1 октября 2022 года запущена цифровая онлайн Платформа Межотраслевого фонда энергосбережения при Министерстве энергетики Республики Узбекистана.

Запуск осуществлен в рамках реализации указа Президента страны «О дополнительных мерах по внедрению энергосберегающих технологий и развитию возобновляемых источников энергии».

Используя эту Платформу потребители могут покупать солнечные панели и солнечные водонагреватели отечественного производства с беспроцентной рассрочкой до 3 лет или при оплате полной стоимости договора, часть затрат на покупку вышеуказанного оборудования ВИЭ будет компенсирована со стороны Фонда за счет средств бюджета.

У населения есть возможность зарегистрироваться и подать заявку на приобретение через онлайн-сервис Фонда, с правом выбора товара и производителя.

В настоящее время Платформа работает в тестовом режиме, ведутся работы по расширению предложений на торговой площадке. Мобильная версия сайта будет запущена в течении 3 дней.

Напомним, что Фондом на сегодняшний день подписаны Соглашения с Акционерно-коммерческим банком Qishloq qurulish bank (АКБ «Кишлок Курилиш Банк»), Акционерным коммерческим ипотечным банком «Ипотека Банк» и Акционерной компанией «Xalq Banki» (AK «Народный банк»), Акционерным коммерческим банком «Sanoat Qurilish bank» (АКБ «Узпромстройбанк») о предоставлении зеленых потребительских кредитов на приобретение оборудования в области энергосбережения и возобновляемых источников энергии.

Еще одним преимуществом новой системы станет то, что людям не придется посещать какое-либо ведомство. Все документы будут оформляться на месте приобретения оборудования.

МЭ РУз

Читайте по теме:
Facebook Comments

Просмотров: 825