Казахстан инициировал работу по восстановлению суверенного равенства в МАГАТЭ

Казахстан инициировал работу по восстановлению суверенного равенства в МАГАТЭ

Первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Акан Рахметуллин в составе национальной делегации принял участие в 66-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

В течение недели делегаты из 175 государств мира обсуждали актуальные вопросы повестки дня, в том числе годовой доклад за 2021 год, бюджет на 2023 год, перспективы активизации деятельности, связанной с ядерными технологиями и их применением, включая работу Агентства в области ядерной и физической безопасности и повышение эффективности гарантий Агентства.

Делегаты предметно обсудили вопросы ядерной безопасности в Украине, Ближнем Востоке, Корейском полуострове и вопросы трехстороннего альянса «AUKUS» между Австралией, Великобританией и США.

Проблема восстановления суверенного равенства в МАГАТЭ стала одной из ключевых в повестке дня Генконференции. Казахстан инициировал обсуждение данного вопроса, в том числе за счет создания промежуточного механизма для распределения государств-членов в соответствующие региональные зоны согласно Уставу Агентства. Такое распределение позволит решить проблему государств-членов МАГАТЭ, не относящихся ни к одной из региональных групп.

Как известно, несмотря на активную работу в рамках Агентства, Казахстан не представлен в региональных группах МАГАТЭ. Предложение нашей страны получило поддержку большинства членов Агентства. Соответствующая работа будет продолжена в ходе 67-й сессии и в межсессионный период.

В ходе визита А. Рахметуллин провёл ряд встреч с руководителями международных организаций и главами делегаций. Так, казахстанский дипломат встретился с заместителем Генерального секретаря ООН, по совместительству главой Отделения ООН в Вене и Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Гадой Вали, а также ее заместителем – Директором УНП ООН по операциям Мивой Като.

Стороны обсудили двустороннее сотрудничество и вопросы региональной безопасности, включая предстоящее в октябре в Алматы заседание Управляющего комитета Программы УНП ООН для Центральной Азии.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси выразил признательность казахстанской стороне за ее значительный вклад в международный процесс ядерного разоружения и нераспространения, а также активную работу в сфере мирного использования атомной энергии. Р.Гросси особо поблагодарил Казахстан за размещение у себя на территории Банка низкообогащенного урана, принадлежащего МАГАТЭ.

МИД РК

Facebook Comments

Просмотров: 479