Инвестиции в электроэнергетику должны быть направлены на реальное обновление энергосистемы

электроэнергетический рынок

Инвестиции в электроэнергетику нужны, они не должны прекращаться даже в текущих условиях. Однако необходимо направить их на реальное обновление энергосистемы так, чтобы это было выгодно в равной степени всем заинтересованным сторонам. Такой тезис был сформулирован участниками VIII Конференции Ассоциации «НП Совет рынка» «Приоритеты рыночной электроэнергетики России. Новая реальность: риски и возможности», которая состоялась 29-30 сентября 2022 года в Сочи.

«Есть простой моральный закон: никогда не желай ближнему того, чего не желаешь себе. Мне кажется, этот универсальный моральный принцип применим везде – или это другая ипостась принципа win-win: если ты выигрываешь и выигрывает твой партнер – у вас двойной выигрыш. Если ты выигрываешь за счет проигрыша партнера – ты «сработал в ноль». Сейчас это как никогда актуально, ведь в текущей ситуации от умения находить компромисс особенно сильно зависит развитие отрасли», – отметил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров.

В рамках круглых столов перед участниками конференции стояла задача обсудить несколько сценариев развития отечественной электроэнергетики в условиях текущих и потенциальных рисков и высказать свои предложения, касающиеся приоритетных мер, отвечающих запросам поставщиков и потребителей электроэнергии.

Затем на пленарном заседании, состоявшемся по итогам круглых столов, участники мероприятия озвучили несколько важных тезисов о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы максимально снизить влияние сложной экономической ситуации на отрасль.

Несмотря на то, что в настоящий момент в энергосистеме России фиксируется рост потребления, одним из негативных факторов, представленных в пессимистичном сценарии, было гипотетическое снижение потребления. Так, чтобы избежать критически минимального уровня потребления, было предложено системно определить точку безубыточности для генераторов, потребление ниже которой будет считаться точкой невозврата. Соответствующую инициативу участники конференции предложили направить в Минэнерго России и Минпромторг России для проработки вопроса и всех необходимых мер совместно с инфраструктурой рынка.

Для того, чтобы в случае снижения потребления платеж за электроэнергию не стал чрезмерно высоким, было предложено на основании конкурсов отобрать самые дорогие, старые и наименее эффективные в системе генерирующие объекты, которые переводятся в состояние «консервации» и будут получать меньшую оплату.

Таким образом потребители смогут платить меньше. При этом, когда электропотребление начнет восстанавливаться, такие генераторы должны будут вернуться в рабочее состояние.

В очередной раз прозвучал также тезис о необходимости применения дифференцированного тарифа для населения и снижения объемов РД в особых регионах, что позволит сократить субсидирование «микробизнеса» и майнинга, пользующегося сейчас льготными тарифами, предназначенными для социальной поддержки населения.

Для обеспечения более точного долгосрочного планирования предложено внедрить механизм ответственного планирования потребителей, объемы которого соответствующим образом учитывались бы в КОМ.

По словам участников дискуссии, в КОММод следовало бы большее внимание уделять наиболее эффективным технологиям, включая ПГУ, однако при условии подтверждения способности отечественной промышленности произвести достаточное количество оборудования требуемого качества.

Говорилось и о необходимости озаботиться инновационными программами развития отечественной высокоэффективной генерации, а также придания работоспособности механизму полного вывода неэффективных станций из эксплуатации.

Позитивно на развитии отрасли может сказаться механизм инвестиционных свободных двусторонних договоров, позволяющий заинтересованному в строительстве генерации потребителю частично профинансировать в той или иной форме указанное строительство.

Участники конференции не обошли стороной и ВИЭ-генерацию

И генераторы, и потребители сошлись во мнении, что этот сектор энергетики необходимо развивать дальше, независимо от того, в какой текущей конъюнктуре находится отрасль и экономика в целом, так как развитие ВИЭ-генерации имеет важные долгосрочные перспективы. ESG-повестку важно продолжать обсуждать на площадке Совета рынка.

Региональная энергетика и энергосбережение

Facebook Comments

Просмотров: 881