Узбекистан и Венгрия запустили программу сотрудничества в ядерной энергетике

Ядерный двигатель

Узбекистан и Венгрия запустили программу сотрудничества в ядерной энергетике. Она будет касаться как технологий, так и обучения ядерных специалистов из центрально-азиатской страны в европейской. Об этом заявил глава венгерского МИДа Петер Сийярто после переговоров со своим коллегой из Узбекистана Владимиром Норовым.

По словам Сийярто, программа состоит из нескольких элементов. Так, на строящейся АЭС в Узбекистане будет использоваться венгерская система охлаждения. Также для комплексного сотрудничества создадут образовательную основу.

«Венгрия обеспечивает 170 стипендий ежегодно для учащихся из Узбекистана в высших учебных заведениях. Часть из них каждый год мы будем использовать для подготовки здесь, в Венгрии, будущих узбекских инженеров и экспертов в области ядерной энергетики», – сказал глава венгерского МИДа.

Еще одним элементом, по словам Сийярто, является запуск программы исследований и разработок, которая связана с нагревательными элементами. При этом учитывается то, что Узбекистан является седьмым по величине производителем урана в мире.

«Это комплексная программа в будущем станет одним из важнейших основ венгерско-узбекского стратегического партнерства», – отметил глава венгерского МИДа.

Ранее сообщалось, что президенты Узбекистана и Турции Шавкат Мирзиеев и Реджеп Тайип Эрдоган отметили энергетическую отрасль как перспективное направление сотрудничества двух стран. Встреча глав государств состоялась на «полях» саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

МИР24

Читайте по теме:
Facebook Comments

Просмотров: 583