Графеновые нанокатализаторы очистят воду от химикатов, превратив их в безопасные элементы

Новая методика позволит превращать химикаты в углекислый газ и воду.

Ростовские ученые совместно с экспертами из Израиля предложили новую технологию очистки сточных вод от химикатов. Как утверждают специалисты, их методика позволит эффективно устранить все загрязнения. При этом она не требует материальных затрат и использования специального оборудования.

В целом технология очень своевременна. Ежегодно в мире производится около 450 тысяч тонн красителей, которые попадают в водоемы и в дальнейшем провоцируют у сотен тысяч людей рак и мутации. К таким красителям можно отнести, например, полициклические ароматические углеводороды или просто ПАУ.

Группы ученых для очистки вод в промышленных масштабах зачастую обращаются к одному из самых легкодоступных и дешевых способов – применению энергии солнечного света. Эксперты же из Ростова-на-Дону и Ирана, взяв за основу этот метод, разработали свой собственный, который в дальнейшем показал свою эффективность. Его суть заключается в использовании графеновых нанокатализаторов, активируемых солнечным светом.

— Наш метод очистки не уступает по эффективности разложения устойчивых загрязнителей применяемому сегодня диоксиду титана и способен нейтрализовать более 90 процентов объема некоторых текстильных красителей. При этом созданная нами технология производства графеновых нанолистов проста, дешева и полностью экологична, — рассказал ведущий научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Махмуд Мазарджи.

Как отмечает эксперт, в результате применения нанокатализаторов загрязнения превращаются в относительно безвредный для человека углекислый газ и воду. Важно и то, что такой катализатор может быть использован повторно и даже многократно. Благодаря этому ему может найтись применение в ходе третичной очистки на городских очистных сооружениях.

Как показал эксперимент, такой способ вполне результативен. Поэтому ученые в перспективе намерены разработать методику очистки почв, и кстати, тоже с помощью графена.

Кубанские Новости

Facebook Comments

Просмотров: 331