Электромобиль — технологический революционер

Всего за несколько лет автомобили на электрической тяге произвели подлинную технологическую революцию. Кто не слышал про Илона Маска и его электромобиль Tesla? А есть еще Rivian и Lucid — эти компании тоже славятся оригинальными разработками.

В желающих пересесть с бензинового авто на его электрический аналог недостатка нет, но проблемы у автопроизводителей наметились достаточно серьезные. А имя им — дороговизна производства.

Убытки Rivian к 2027 году могут составить $30 млрд. Источник — Bloomberg
Убытки Rivian к 2027 году могут составить $30 млрд. Источник — Bloomberg

Не лучше обстоят дела и у других компаний, занимающихся выпуском электрокаров. Британский производитель Arrival изначально сообщал инвесторам о готовности выпускать по 600 электромобилей в год. Но вскоре из-за финансовых сложностей планы пришлось пересмотреть. Теперь этот стартап говорит о возможности производить только жалкие 3% от обещанных объемов. То есть в год Arrival будет выпускать лишь 20 электрокаров.

Еще один новичок автопрома — Fisker — предпочел передать производство фирменных электрокаров на аутсорс более опытному производителю. Причина банальна — собственных средств стартапу не хватает. По мнению экспертов, идея неплоха, но в процессе ее реализации Fisker может утратить рычаги контроля над качеством производства электромобилей.

У всех этих автопроизводителей разные приоритеты. Источник — Bloomberg
У всех этих автопроизводителей разные приоритеты. Источник — Bloomberg

iSpace.news

Facebook Comments

Просмотров: 835