Оборудование, разработанное для ИТЭР, впервые испытали дистанционно

ITER

Специалисты ЧУ “ИТЭР-Центр подключились из центра дистанционного участия в Москве.

Система управления гиротронами, предназначенными для термоядерного реактора ИТЭР, прошла приемочные испытания – впервые дистанционно. Об этом сообщила пресс-служба Частного учреждения “Проектный центр ИТЭР” (предприятие Росатома).

“25 октября в Нижнем Новгороде на территории НПП “ГИКОМ” успешно завершилась приемка системы управления одной из наиболее сложных и значимых систем, входящих в сферу российской ответственности, – гиротронных комплексов, предназначенных для дополнительного нагрева плазмы и генерации тока на установке ИТЭР”, – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что впервые применялась созданная Проектным центром ИТЭР информационная инфраструктура для дистанционного участия в термоядерных исследованиях. Согласно утвержденным требованиям, испытания системы управления гиротронами должны проводиться в присутствии представителей Международной организации ИТЭР. Однако, как отмечается в сообщении, для них впервые были организованы дистанционные приемочные испытания. Специалисты ЧУ “ИТЭР-Центр”, ответственного за поставку оборудования, подключались к испытаниям из центра дистанционного участия в Москве.

Центры дистанционного участия и совместные лаборатории организаций – участниц проекта создаются Проектным центром ИТЭР в рамках федерального проекта “Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий”.

Задача таких центров – обеспечить ученым условия участия в экспериментах на термоядерных установках, расположенных в любой точке страны, не покидая рабочего места, и организовать обмен экспериментальными данными вне зависимости от территориальной удаленности. Для реализации проекта российскими специалистами создается уникальная система работы с данными, делающая доступным просмотр и анализ результатов научной деятельности ведущих российских и, в перспективе, международных установок.

ИТЭР – проект первого в мире международного экспериментального термоядерного реактора нового поколения, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Задача проекта – продемонстрировать принципиальную научно-технологическую осуществимость использования термоядерной энергии в промышленных масштабах и отработать необходимые для этого технологические процессы. ЧУ “Проектный центр ИТЭР” выполняет функции российского национального агентства ИТЭР, ответственного за обеспечение натурального вклада России в проект.

ТАСС

Facebook Comments

Просмотров: 595