Центр производства и распределения «зеленого» водорода создадут в Казахстане

Власти Казахстана планируют создать центр по производству и распределению зеленого водорода в Мангистауской области республики с привлечением инвесторов. Об этом сообщила в четверг пресс-служба президента Казахстана.

“В рамках официального визита председателя Европейского совета Шарля Мишеля в Казахстан подписано соглашение об инвестициях по проекту “Создание центра по производству и распределению возобновляемой энергии и зеленого водорода”, расположенного в Мангистауской области, между правительством Республики Казахстан и компанией Hyrasia One”, – говорится в сообщении.

Проект по созданию центра производства и распределения зеленого водорода в Мангистауской области ранее презентовали президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и Шарлю Мишелю.

“Инвестор Svevind Group планирует организовать производство зеленого водорода в Мангистауской области мощностью 2 млн тонн ежегодно. Проект предполагает строительство и эксплуатацию опреснительного завода мощностью 255 тысяч кубометров в день, станции возобновляемых источников энергии (ветер, солнце) на 40 ГВт и произведение электролиза воды 20 ГВт в основном для экспорта или внутреннего потребления”, – пояснили в пресс-службе.

Отмечено, что реализация проекта позволит создать около 3 500 рабочих мест на период строительства и около 1 800 новых постоянных рабочих мест в период поэтапного ввода в эксплуатацию объектов. Также предусмотрено сотрудничество между германскими и казахстанскими вузами для подготовки кадров в Мангистауской области.

ТАСС

Facebook Comments

Просмотров: 957