Электроэнергетика Казахстана в планах и реалиях

Электроэнергия. Сделано в Казахстане, импорт, экспорт

В своем сентябрьском Послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал ситуацию в энергетической отрасли республики. На прошедшем в конце октября заседании правительства вновь озаботились грядущим дефицитом электроэнергии и в очередной раз запланировали значительное расширение энергомощностей.

В частности, председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев заявил, что «на сегодня фондом начата реализация 6 приоритетных проектов. Кроме этого, фондом планируется реализовать 14 проектов на общую сумму более 3 трлн тенге. Учитывая длительные сроки строительства АЭС, потребуется строительство новых объектов угольной генерации в Экибастузском энергоузле. Рассматривается вопрос строительства новой ГРЭС».

По состоянию на 1 января 2022 г. общая установленная мощность электростанций Казахстана составляла 24 ГВт, фактически располагаемая мощность – 19 ГВт. При этом рабочая мощность составляет около 65%, или 15,4 ГВт установленной мощности. Причиной такого состояния дел в отрасли является отсутствие стратегического планирования в сочетании с низкими темпами модернизации, высокой степенью износа энергетического оборудования и активов, отсутствием у государства нетарифных инвестиционных возможностей, коррупцией, высокой текучестью кадров.

Нередко в программах развития средства, необходимые на их реализацию, не подтверждены источниками финансирования, и вложения из республиканского и местных бюджетов не предусмотрены. В итоге имеем такую картину: генерирующее оборудование в среднем изношено на 65%, электрических сетей – 83%, тепловых сетей – 80%. Результат – ограничения в поставках электроэнергии, рост числа аварий. Так, по сравнению с 2021 г. количество аварийных остановок выросло на 22%, а продолжительность – на 16%, что, понятно, негативно сказывается на развитии экономики.

В РК функционирует немало электростанций, построенных еще при СССР в 50-60-е годы. Инвестиций в замену, модернизацию отработавшего парковый ресурс оборудования сделано очень мало. За годы независимости не построили крупных станций, не модернизировали существующие, не создавали новые технологии. Производство электроэнергии в стране осуществляется на 158 электростанциях различной формы собственности, около 80% которых работают на ископаемых видах топлива, причем свыше 60 электростанций имеют 90%-ный износ.

Действовавшая с 2009 г. программа «Тариф в обмен на инвестиции» с внедрением предельных тарифов на электроэнергию, имея непрозрачный и коррупционный механизм их повышения обещанных результатов не дала. В среднесрочной перспективе существенных изменений в отрасли ожидать тоже не приходится. Энергетический кризис может наступить в Казахстане в ближайшие годы. Уже сегодня, исчерпав все советские резервы, республика сталкивается с серьезными перебоями в электроснабжении.

Властями проводятся совещания, принимаются концепции и программы развития, но отставание в электроэнергетике не ликвидируется, а нарастает. Так, в 2009 году планировалось начать строительство Балхашской ТЭС. Проект оценивался в 4,7 млрд долларов и предполагал строительство четырех энергоблоков общей установленной мощностью 2640 МВт. Проект не состоялся, позже на месте ТЭС запланировали строительство АЭС, но и с ней до сих пор нет определенности. В официальных планах, относящихся к развитию электроэнергетики, АЭС отсутствует. А ведь ввод только первой её очереди займет не менее 10 лет!

И это понятно. В стране настоящий разгул «мертвых», кочующих из программы в программу проектов, за которыми вместе с фальшивыми реляциями стоят хищения и безответственность. Правительство не только не отчитывается за провалы программ, но и не попытается внедрить механизмы контроля. Не желая исправлять собственные ошибки и разбираться с враньем предшественников, в правительстве по-прежнему не скупятся на обещания передовых технологий и цифровых достижений.

Тем временем, по приведенным ОЮЛ «Казахстанская электроэнергетическая ассоциация» (КЭА) данным Прогнозного баланса электрической энергии Единой электроэнергетической системы РК на период 2022–2028 гг., дефициты электроэнергии, электрической и регулировочной мощностей в текущем году составят 4,6 млрд кВт/ч, 1327 МВт и 94 МВт соответственно. Возрастающий дефицит компенсируется перетоками из России, оплата за которые, к примеру, с 2015 по 2020 г. увеличилась более чем вдвое (с 8,3 до 18,6 млрд тенге). В текущем году Казахстан планирует закупить в России от 500 до 1 тыс. МВт электроэнергии.

Согласно экспертным оценкам, для покрытия дефицита требуется ввод к 2035 г. до 17,5 ГВт новых генерирующих мощностей. Этого, возможно, хватит для того, чтобы не отставать от роста нагрузок и вывести из работы изношенное оборудование, но может оказаться недостаточным в случае активного внедрения цифровых технологий, электрификации транспорта и т. д.

У правительства отсутствует внятный план наращивания генерирующих и сетевых мощностей. Имеется только разрозненный набор прогнозных оценок и ситуативных планов, которыми и руководствуются в отрасли. Одним из векторов развития энергетического комплекса в Минэнерго считают возобновляемые источники энергии (ВИЭ), которые, как хорошо известно, напрямую зависят от погодных условий и сезонных колебаний.

На сегодняшний день в республике действует свыше 140 объектов ВИЭ суммарной мощностью около 2300 МВт, их доля в общей выработке электроэнергии составляет 3,7%. Однако и это привело уже к почти 15% общему росту тарифов из-за 4-6-кратного превышения тарифов ВИЭ против тарифов на традиционную генерацию. А ведь согласно целевым индикаторам, к 2025 г. доля ВИЭ в общей выработке должна достигнуть 6%, к 2030-му –15%.

Следует также отметить, что планируемый рост выработки столь нестабильными источниками энергии, какими являются ветряные (ВЭС) и солнечные (СЭС) электростанции, еще больше усложнит регулирование энергосистемы, поскольку существенно усилит дефицит маневренной мощности (гидро- и газовые электростанции) в энергосистеме. Только на текущий год дефицит регулировочной мощности оценивается Минэнерго в 894 МВт.

Таким образом, дальнейшее наращивание ВИЭ провоцирует не только ускоренный рост тарифов, но и необходимость крупных затрат в строительство ГЭС-контррегуляторов и маневренных ГТУ. Для наращивания базовой и маневренной генерации необходимы дополнительные объемы газа. Однако поскольку существенного увеличения собственной газодобычи в Казахстане не предусматривается, то «зеленый» вариант исчерпает все газовые ресурсы для ГТУ еще на половине своей реализации. По мнению ряда специалистов, навязанная извне концепция развития электроэнергетики по «зеленому» варианту (из западни которого сама Европа сейчас лихорадочно ищет выход) является концептуальным тупиком.

Власти говорят о модернизации, переходе на возобновляемые источники, на современные технологии. При этом республика катастрофически нуждается в масштабных, исчисляемых десятками миллиардов долларов инвестициях в электроэнергетику, но источников финансирования нет. Более того, в отрасли наблюдается снижение инвестиций. Так, на сегодняшний день размер инвестиций составляет 30 млрд тенге, тогда как в 2015 г. – 100 млрд тенге.

По словам председателя «Казахстанской электроэнергетической ассоциации» Талгата Темирханова, «такая системная отрасль как энергетика сегодня кредитуется под 20%, порядка 25% тарифа – обслуживание ставки банка». В Минэнерго намерены поискать деньги в карманах потребителей, вновь запустив не оправдавшую себя программу «Тариф в обмен на инвестиции».

В обозримом будущем если не избежать, то сократить масштабы энергокризиса в Казахстане и стабилизировать ситуацию возможно в основном лишь применением современных технологий в угольной генерации и формированием общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза (за счет интеграции к 2025 г. национальных рынков электроэнергии Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России).

Сергей СМИРНОВ

Facebook Comments

Просмотров: 1024