Германия откроет офис водородной дипломатии в Астане

водородное топливо
Объем прямых немецких инвестиций в экономику РК вырос на четверть

В рамках инициативы Германии, в Астане планируется открыть офис «водородной дипломатии». Об этом стало известно в ходе визита министра иностранных дел Федеративной Республики Германия Анналены Бербок в Казахстан.

Стороны обсудили торговые связи двух стран и планируемые совместные проекты в области энергетики.

«Сегодня я рада сообщить, что мы планируем открыть в Астане офис «водородной дипломатии». Это бюро станет в будущем хабом для обмена экспертов, ответственных лиц наших стран. Цель – абсолютно четкая. С помощью «зеленого» водорода мы хотим снизить выбросы в сфере промышленности и транспорта до нуля. И одновременно защитить благосостояние и развитие для людей в наших странах», – сказала Анналена Бербок.

Успешным примером сотрудничества двух стран Смаилов назвал проект по строительству энергетического комплекса по производству “зеленого” водорода с установкой ветряных и солнечных электростанций общей мощностью 45 ГВт.

Он отметил высокую значимость инициативы немецкой стороны по открытию в Астане офиса водородной дипломатии под эгидой Германского общества международного сотрудничества.

В 2021 году объем прямых немецких инвестиций в экономику Казахстана вырос на четверть и превысил 320 млн долларов. Вырос также и товарооборот между странами – более чем на 6%, составив свыше 2,2 млрд долларов. Рост сохраняется и в текущем году.

«Мы приветствуем предложение немецкой стороны открыть в Астане офис «водородной дипломатии». Мы благодарим Вас, госпожа Бербок, за данную инициативу и готовы всячески поддержать ее», – сказал Мухтар Тлеуберди.

«Правовая основа для этого была создана еще в 2012 году путем подписания межправительственного Соглашения о сырьевом, промышленном и технологическом партнерстве. А 27 октября «HYRASIA ONE», дочерняя компания немецко-шведского концерна Svevind и Правительство Казахстана подписали инвестиционное соглашение, в рамках которого планируется строительство на территории Казахстана одного из крупнейших в мире предприятий по производству чистого и экологически безопасного «зеленого» водорода в целях обеспечения безопасности энергетических и сырьевых запасов Европы и Азии в уникальных промышленных масштабах», – проинформировал глава МИД Казахстана.

По материалам Qazcontent и Liter

Facebook Comments

Просмотров: 737