85% энергетики Грузии – ВИЭ

Порядка 85% энергии в Грузии произведено из возобновляемых источников. Об этом во вторник заявил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили, выступая на 27-й на Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP27) в Шарм-эш-Шейхе, сообщает ТАСС.

“У Грузии одна из наиболее чистых энергосистем в мире. 85% производится из возобновляемых источников. Увеличение этой доли в будущем является стратегическим приоритетом для нашей страны”, – сказал Гарибашвили.

Глава грузинского правительства добавил, что власти продолжают работать над развитием и поддержкой проектов солнечной, ветряной и геотермальной энергетики.

На сегодня в Грузии функционируют около 70 гидроэлектростанций, в том числе 15 крупных ГЭС. Примерно 80% вырабатываемой в республике электроэнергии приходится на гидроэлектростанции. В Грузии также функционируют теплоэлектростанции, расположенные недалеко от Тбилиси, в городе Гардабани. Около города Гори работает также одна ветряная электростанция мощностью 21 МВт.

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP27) проходит в Шарм-эш-Шейхе с 6 по 18 ноября. Премьер Грузии находится в Египте с 6 ноября. В состав грузинской делегации также входят глава МИД Илья Дарчиашвили и руководитель администрации правительства Грузии Реваз Джавелидзе.

Facebook Comments

Просмотров: 946