Первая сделка по продаже «зеленых» энергетических сертификатов прошла в Казахстане

В ноябре 2022 года в системе The International REC Standard Foundation (I-REC Standard) была зарегистрирована первая сделка по продаже «зеленых» сертификатов в Казахстане

В ноябре 2022 года в системе The International REC Standard Foundation (I-REC Standard) была зарегистрирована первая сделка по продаже «зеленых» сертификатов в Казахстане.

Обладателем «зеленых» сертификатов стала национальная компания АО «КазМунайГаз»

Также сертификаты приобрел казахстанский филиал крупной транснациональной компании из списка RE100. Международные корпорации из этого списка намерены достичь 100% доли возобновляемой энергии в своем потреблении в ближайшие несколько лет.

Данное событие знаменует собой дополнительный стимул для развития рынка возобновляемых источников энергии (ВИЭ), который даст альтернативным генераторам энергии дополнительные возможности монетизации выработки.

Республика Казахстана присоединилась к Международному стандарту торговли зелеными энергетическими сертификатами I-REC в январе 2022 года. Данная система (и подобные ей региональные аналоги для США и стран ЕС) торговли, так называемыми зелеными атрибутами чистой энергии, успешно работает в мире на протяжении ряда лет.

Присоединение к ней Казахстана – эпохальное событие и уникальная возможность для местных компаний, переходящих к ESG отчетности и устойчивому ведению бизнеса в международном формате.

Стандарт I-REC признан основными системами отчетности, такими как Протокол по парниковым газам (GHGP), CDP и RE100, в качестве действительного инструмента отслеживания покупки «зеленой» энергии из возобновляемых источников для снижения выбросов парниковых газов в рамках Scope 2 (энергетические выбросы).

Данный стандарт, направленный на предотвращение двойного учета, двойной выдачи сертификатов и атрибутов, даёт возможность чистым генераторам зафиксировать факт продажи определённого объема «зелёной энергии» в сеть, а конечным потребителям сертификатов – подтвердить факт такой покупки в рамках международной аудиторской отчетности.

Простыми словами, факт купли/продажи сертификата позволяет выделить и обозначить для владельца «зеленую» порцию мегаватт в общем энергетическом котле национальной сети.

К потенциальным потребителям относятся филиалы крупных зарубежных компаний и отечественные предприятия, заинтересованные в улучшении международного имиджа устойчивого развития через снижение негативного климатического воздействия.

Сделка осуществлена при содействии компании KunTech, имеющей богатый опыт в проектах солнечной энергетики и получившей доступ к системе торговли сертификатами.

Являясь единственным на сегодня локальным трейдером в системе, компания сопровождает сделки купли/продажи сертификатов I-REC, выпущенных местными генераторами (ветровых, солнечных, гидростанций) на выгодных условиях. Сам же локальный реестр сертификатов I-REC ведется на базе Казахстанской Ассоциации Региональных экологических инициатив.

 

Контакты для подробной информации: info@kuntech.kz, +7 -701-766-1949

 

«Зеленый» сертификат – является атрибутом «зеленой» энергии в соответствии с добровольным международным стандартом – The International REC Standard Foundation (I-REC Standard).

Один сертификат эквивалентен 1000 (одна тысяча) кВт*ч. и не является физической поставкой «зеленой» энергии.

Facebook Comments

Просмотров: 412