Израильские климатические технологии с фокусом на экспорт

Экологический эксперт Даниил Кофнер подготовил обзор по международному климатического саммиту COP27, проходящему в Египте.

ВЫСОКИЙ ПРЕСТИЖ – СКРОМНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

6 ноября в Шарм аш-Шейхе (Египет) открылся ежегодный международный климатический саммит – самый авторитетный по количеству участников и представительству на высшем уровне, сообщает NEWSru.co.il.

Саммит продлится до 18 ноября, но уже сейчас можно подвести главные итоги форума, так как все главные встречи на высшем уровне состоялись на прошедшей неделе, включая трехчасовой визит президента США Джо Байдена и чуть более продолжительную работу других глав 140 государств, включая Великобританию, Францию. Израиль был представлен президентом Ицхаком Герцогом, так как визит премьер-министра Яира Лапида был отменен им с учетом итогов выборов.

Наиболее острую полемику вызвал срыв наиболее развитыми странами первого мира создания специального фонда по предоставлению финансовой помощи странам третьего мира для адаптации к последствиям глобального потепления – в размере 100 млрд долларов в год.

Президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси выступил от лица всего африканского континента, отстаивая срочную необходимость финансирования проектов зеленой трансформации для все более страдающих от засухи жителей Африки.

Также был отмечен фактический отказ 30 ведущих стран от своих обязательств (взятых в прошлом году на COP26 в Глазго) – прекратить уже к концу 2022 года прямую государственную поддержку международного энергетического сектора, работающего на ископаемом топливе, которая оценивается в 24 млрд долларов в год. При этом – как главная причина такого отказа – многими назывался мировой энергетический кризис, связанный с войной в Украине.

В своем стиле “отличился” президент Франции Эмануэль Макрон, призвав заморозить разработку шельфовых месторождений углеводородов. Что является довольно спорной – по экологическому эффекту – мерой для того же Израиля. Ведь за счет освоения глубоководных месторождений природного газа страна постепенно отказывается от гораздо более опасной по парниковым выбросам угольной энергетики.

ИЗРАИЛЬ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЭКСПОРТ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ И РЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Израиль впервые открыл в рамках климатического саммита свой собственный павильон и впервые проводит в этом веке в Египте столь масштабную экспозицию, включающую 36 мероприятий. Со стороны Израиля участвуют представители министерств иностранных дел, образования, транспорта, энергетики, регионального сотрудничества, финансов, инноваций, науки и техники и охраны окружающей среды, а также из государственных организаций, таких как Управление по электро- и водоснабжению, Управление по инновациям, Банк Израиля, Управление природы и парков Израиля и Совет по высшему образованию. Также в состав делегации вошли ведущие ученые -экологи, представители бизнеса и промышленности, фонд Start Up Nation Central и пул ведущих израильских стартап-компаний, отобранный в сентябре среди сотни проектов, представленных на климатическом форуме PLANETech World 2022 в Тель-Авиве.

Работа делегации была сосредоточена на максимальном продвижении израильских климатических технологий на внешние рынки. Так генеральный директор министерства охраны окружающей среды Галит Коэн в интервью Ynet сказала, что Израиль играет важную роль в сокращении выбросов парниковых газов, хотя обязательства Израиля по сокращению выбросов к 2030 году ниже, чем у других западных стран.

Вторым акцентом участия Израиля в саммите является региональное сотрудничество.

Как пишет Time of Israel, ссылаясь на заявление руководителя отдела политики и стратегии министерства охраны окружающей среды Израиля Юваля Ластера, акцент делается на потребностях развивающихся стран. По его мнению, климатические инновации – это та сфера, где Израиль может внести реальный глобальный вклад как в сокращение выбросов углерода (смягчение последствий), так и в помощь странам в подготовке к последствиям изменения климата и преодолении их последствий (адаптация).

КОСМИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ ИЗРАИЛЯ

Как сообщает Космическое агентство Израиля – в павильоне успешно прошло мероприятие по использованию космических технологий на службе борьбы с климатическим кризисом.

Специальная группа сосредоточила внимание на возможности космических технологий внести свой вклад в усилия Израиля и всего мира по борьбе с климатическим кризисом. На мероприятии израильские университеты и стартапы представили свои проекты. Заместитель генерального директора министерства инноваций, науки и технологий Том Дэн сказал: “Взгляд из космоса на Землю дает нам возможности, о которых мы не думали, чтобы уменьшить и предотвратить ущерб от климатического кризиса, а также новые и важные инструменты для ликвидации последствий кризиса. Наши инвестиции – последнее решение правительства на общую сумму 3 миллиарда шекелей в партнерстве с министерством охраны окружающей среды, управлением по инновациям и министерством энергетики – приведут к новаторским прикладным исследованиям и новым высокотехнологичным компаниям, которые изменят облик высокотехнологичных компаний”.

Наиболее значимым из “космической” дипломатии Израиля на саммите было продвижение международного проекта метеорологического обеспечения десятков миллионов африканских фермеров на основе израильского стартапа Tommorow.io. Эта ведущая мировая платформа для адаптации к погоде и климату, вместе с некоммерческим партнером TomorrowNow.org объявили на основной сцене председательства COP 27 о новой инициативе, в рамках которой более 20 миллионов фермеров по всей Африке получат технологии разведки погоды следующего поколения. Благодаря партнерству с такими организациями, как KALRO, CGIAR, MercyCorps Agrifin-Sprout и Фонд Билла и Мелинды Гейтс, результат этих коллективных усилий значительно повысит производительность и устойчивость африканских фермеров, которые находятся на переднем крае разрушительных последствий изменчивости погоды, вызванных изменение климата. Tomorrow.io инвестирует 80 миллионов долларов в течение 5 лет в спутниковую группировку для измерения осадков, разработку моделей прогнозирования следующего поколения на основе искусственного интеллекта и инструментов анализа данных; и специализированный набор данных и программного обеспечения для обеспечения поддержки принятия решений в гиперлокальном сельском хозяйстве. TomorrowNow.org привлекает 20 миллионов долларов преобразующего капитала для ускорения инклюзивного воздействия, уделяя особое внимание мелким фермерам, женщинам и молодежи.

“Благодаря использованию прогноза погоды и созвездия Tomorrow.io фермеры смогут узнать идеальное время для посадки и сбора урожая”, – сказал Рей Гоффер, CSO и соучредитель Tomorrow.io. “Лучше понимая прогнозируемое воздействие погоды, местные сообщества могут значительно повысить урожайность, продовольственную безопасность и доходы домохозяйств”.

Для этого Tomorrow.io также запускает собственную группировку , состоящую из израильских спутников, оснащенных радаром, начиная с ближайших месяцев. Поскольку космические спутники являются наиболее важным компонентом для прогнозирования погоды, особенно для регионов с редкими наземными станциями, – такая группировка улучшит частоту обновления данных с текущего глобального стандарта в три дня до трех часов.

“Действительно, изменение климата представило новую норму, которая требует, чтобы мы действовали по-другому. Африка сталкивается с чрезвычайно сложными сельскохозяйственными условиями и нуждается в расширенном доступе фермеров и организаций к информации о погоде по доступной цене”, – сказала Сиека Гатабаки, директор Mercy Corps Agrifin. “Доступ к значительно улучшенным цифровым прогнозам погоды и системам раннего предупреждения обеспечит фермерским организациям, местным сообществам и мелким землевладельцам возможность адаптироваться и стать более устойчивыми к изменению климата на десятилетия вперед”.

ВОДА В ОБМЕН НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Как сообщило агентство Reuters, Израиль и Иордания 15 ноября подписали меморандум о взаимопонимании для продвижения вперед сделки “вода в обмен на энергию” после того, как первоначальное изучение проекта показало его осуществимость. Идея, о которой впервые было объявлено год назад, заключается в том, чтобы Иордания построила 600 мегаватт солнечной энергии, которая будет экспортироваться в Израиль. Взамен Израиль предоставит Иордании, испытывающей дефицит воды, 200 миллионов кубометров опресненной воды из Средиземного моря. Меморандум о взаимопонимании был подписан на климатическом саммите COP27 в Египте на мероприятии, организованном Объединенными Арабскими Эмиратами, которые в 2020 году стали первым государством Персидского залива, нормализовавшим отношения с Израилем, и стали финансовым партнером проекта.

Соглашение о так называемом Project Prosperity было подписано в присутствии посланника ОАЭ по климату и министра промышленности Султана аль-Джабера и специального посланника США по климату Джона Керри, – говорится в заявлении государственного информационного агентства Эмиратов WAM.

ЗЕЛЕНЫЙ ВОДОРОД. ИЗРАИЛЬСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ МАРОККО

Как сообщает Time of Israel, израильская водородная компания H2Pro и марокканский разработчик возобновляемых источников энергии Gaia Energy подписали стратегическое соглашение о поставках зеленого водорода во вторник 8 ноября во время климатической конференции ООН COP27 в Египте. Энергия водорода собирается путем разделения и воссоединения элементов, составляющих воду, в процессе, использующем электролиз. Водород является зеленым, когда энергия, используемая для питания электролизеров, поступает из возобновляемых источников. Gaia Energy является лидером в области возобновляемых источников энергии, работая с крупными коммунальными предприятиями, национальными сетевыми операторами и правительствами, чтобы помочь обеспечить Африку энергией из возобновляемых источников. У них в разработке шесть гигаваттных проектов, и есть планы на еще семь проектов общей мощностью 40 гигаватт по всему континенту. Основатель и генеральный директор Gaia Energy Мундир Знибер сообщил The Times of Israel, что в Марокко есть большие участки территории, доступные для гигамасштабного производства энергии, питаемой в основном ветряными турбинами и солнечными фотоэлектрическими панелями.

Дополнительные детали сообщила сама компания H2Pro: в соответствии с историческим соглашением Gaia будет использовать ряд технологий электролизеров H2Pro мощностью 10-20 МВт для демонстрационного проекта в Марокко, параллельно изучая использование технологии H2Pro в системе гигаваттного масштаба, которая в настоящее время разрабатывается Gaia в этом королевстве.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ САММИТ СБЛИЖАЕТ НЕПРИМИРИМЫХ ВРАГОВ

Согласно публикации Jerusalem Post, министр охраны окружающей среды Израиля Тамар Зандберг приняла участие во встрече лидеров со всего Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья, в том числе из Ливана, Ирака и Катара. Встреча стала кульминацией регионального процесса, инициированного правительством Кипра в 2019 году, в котором Израиль участвовал наряду с Египтом, Ливаном, Иорданией, Кипром, Саудовской Аравией, Оманом, Бахрейном, Катаром, Объединенными Арабскими Эмиратами, Ираком, Кувейтом и Палестинской автономией.

Президент Ирака Абдул Латиф Рашид, премьер-министр Иордании Бишер аль-Хасауна и премьер-министр ПА Мухаммад Штайэ выступили на мероприятии вместе с Зандберг и другими региональными официальными лицами.

ПОЗИЦИЯ ГРИНПИС: НЕОБХОДИМА СМЕНА КУРСА ВНУТРИ ИЗРАИЛЯ В СТОРОНУ ПОДДЕРЖКИ ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Д-р Йонатан Эйкенбаум, директор Greenpeace Israel, прокомментировал ожидания организации в Израиле:

“Открытие климатической конференции после выборов в Израиле – это четкий призыв к формирующемуся правительству Нетаниягу: обострение климатического кризиса – это вопрос национальной безопасности, которые нельзя игнорировать. До сих пор израильские правительства на протяжении поколений предпочитали продвигать загрязняющие окружающую среду виды топлива, в первую очередь природный газ, и буквально подпитывали климатический кризис. Место проведения конференции, такое близкое к Израилю, напоминает нам о том, что Ближний Восток является чрезвычайно уязвимым местом для ущерба от климатического кризиса, где потепление вдвое превышает среднемировой показатель. Ситуации хронической засухи и усиливающейся жары являются благодатной почвой для усугубления нестабильности на всех уровнях – экономическом, социальном, политическом и уровне безопасности. Столкнувшись с этими экзистенциальными угрозами, новое правительство должно возглавить четкую смену курса: суммы поддержки, которые правительство до сих пор предоставляло топливной промышленности, должны быть направлены на повышение устойчивости израильской энергетики на основе интеллектуальной, возобновляемой и распределенной энергии. Топливная инфраструктура должна быть заморожена при планировании, включая четвертый этап разведки газа и нефти в средиземном море, и, наконец, должны быть приняты меры по упрощению регулирования и созданию стимулов для продвижения возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и израильских инновационных компаний, которые являются острием израильского вклада в этой области. Сплоченность и устойчивость израильского общества больше, чем когда-либо, зависят от решимости бороться с климатическим кризисом”.

Анализируя повестку работы израильской делегации на COP27 нельзя не согласиться с опасениями ведущих экологов, включая Greenpeace, что Израилю сложно похвастаться лидерством в борьбе с парниковыми выбросами в самой стране и что главный акцент делается на экспорт климатических технологий. Одной из причин такого подхода “сапожник без сапог” является минимальный уровень публичного интереса к экологической проблематике на фоне других проблем, формирующих о сути израильскую политическую повестку. Поэтому профильные министерства и крупные компании не спешат с масштабными инвестициями в зеленые инновации. Что не отменяет гордости за достижения израильтян в области разработки уникальных технологий по борьбе с климатическими изменениями и адаптации к ним.

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Израильские технологические стартапы для борьбы с климатическими изменениями – участники делегации на COP27, отобранные на климатическом форуме PLANETech World 2022 в Тель-Авиве.

Tommorow.io. Международная группа, оказывающая услуги прогноза погоды по всему миру. Предлагает специальные решения для повышения устойчивости бизнеса к климатическим изменениям. Кроме мегасоглашения для помощи 20 млн. фермеров в Африке на COP27 группа подписала соглашения с Microsoft (в увязке с мегапроектом по Африке) и с американской авиакомпанией Jet Blue (по метео-сопровождению ее рейсов).

H2Pro. Уникальная по энергетическому КПД технология электролиза воды в водород. H2Pro – это коммерческое подразделение инновационной программы, разработанной в рамках энергетической программы Grand Technion в Технионе – технологическом институте в Хайфе. Компания разработала систему под названием E-TAC (электрохимический – термически активируемый химикат), которая отделяет водород от кислорода в несколько этапов с помощью метода, который более эффективно использует электричество.

Groundwork BioAG. Технология повышения урожайности на основе микоризы – биосимбиоза агрокультур с грибами. Дает дополнительный климатический эффект за счет поглощения почвенного водорода.

Alep-Farms. Технология производства искусственного мяса как направление сокращения парниковых выбросов.

GenCell Enegry. Технология производства автономных источников энергии на основе водорода или аммиака.

UBQmaterials. Технология переработки смешанных твердых коммунальных отходов в пластиковое “лего” для производства вторичной продукции. Минимизирует выбросы парниковых газов по сравнению с энергетической утилизацией и полигонным захоронением. Масштабируется в крупные международные проекты во главе со строительством завода в Голландии.

HomeBiogas, мини-технология для общепита и других малых бизнесов, которая превращает органические отходы в биогаз для приготовления пищи и удобрения.

Remilk, технология превращает дрожжи в химически идентичные молочные белки для производства молока, сыра и йогурта.

Beewise, выпускает автономные ульи, которые вмещают до двух миллионов пчел, и заботится о них с помощью ИИ и точной робототехники.

Facebook Comments

Просмотров: 267