В Самарканде состоится 18-я встреча министров стран Центральной Азии и ЕС

central asia

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель совершил визит в Казахстан с 16 по 17 ноября и продолжил путь в Узбекистан с 17 по 19 ноября.

Жозеп Боррель будет председательствовать на 18-й встрече министров стран ЕС и Центральной Азии в Самарканде.

«Встреча предоставит возможность активизировать сотрудничество со странами региона в таких областях, как безопасность, торговля и инвестиции, транспорт, зеленая энергетика и устойчивый рост, улучшение связи, а также более тесное сотрудничество в сфере образования, науки и инноваций», — говорится в сообщении.

Министры также обменяются мнением по региональным вызовам, в том числе ситуацией в Афганистане и негативными последствиями военного вторжения России в Украину.

18 ноября, глава европейской дипломатии станет соорганизатором конференции по взаимосвязанности между ЕС и Центральной Азией: «Глобальный шлюз».

На конференции будут рассмотрены три темы: цифровая связь, транспортная связь и энергетическая связь между Центральной Азией и Европейским союзом

«В этом контексте ЕС вместе с международными финансовыми институтами будет стремиться стимулировать инвестиции в регион», — говорится в сообщении.

На полях конференции Жозеп Боррель встретится с президентом Узбекистана и министрами иностранных дел Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана, чтобы обсудить двусторонние отношения и региональное сотрудничество.

Avesta

Facebook Comments

Просмотров: 368