Как работает энергосистема Украины

Ситуация в украинской энергосистеме является самой «серьезной за всю историю», но управляемость системой сохраняется, а энергетики делают все для возобновления энергоснабжения, сообщил глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, сообщает Антикор.

Из чего состоит энергосеть?

Если посмотреть максимально упрощенно, то энергосистема состоит из станций, где производят электроэнергию, линий электропередач, подстанций и потребителей. Линия электропередач – это кабели и опоры, они не слишком дорогие и их (относительно) легко заменить. Укрэнерго уже 8 месяцев чинит линии электропередач, соединяющих Запорожскую АЭС с остальной Украиной. Так же украинские энергетики чинят линии в других регионах.

Укрэнерго уже 8 месяцев чинит линии электропередач, соединяющих Запорожскую АЭС с остальной Украиной. Так же украинские энергетики чинят линии в других регионах

Подстанции – это система управления сетью. Они отслеживают состояние, уменьшают напряжение и распределяют энергию между пользователями. Ниже на графике показан такой трансформатор. Его задача – преобразовывать напряжение между двумя линиями электропередач.

Украина, Трансформаторов в мире достаточно немного, их долго производить и они дорогие. Когда их уничтожают, создают серьезные проблемы для украинских энергетиков

Трансформаторов в мире достаточно немного, их долго производить и они дорогие. Когда их уничтожают, создают серьезные проблемы для украинских энергетиков. Так станция остается целой, но не может передавать энергию в сеть – ее приходится останавливать. Трансформаторы находятся на открытом пространстве, они не закрыты внутри здания, к тому же у них немало легковоспламеняющихся материалов. То есть, они являются удобной целью для атак.

Удары по северу

Компания — оператор украинской сети Укрэнерго публикует ежедневные сведения о плановых и чрезвычайных отключениях энергии в стране. В течение ноября чаще всего отключения объявляли в Киеве, а также в Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Полтавской и Донецкой областях. Обозначен этот регион на карте штриховкой.

Серые линии на карте ниже – это высоковольтные линии электропередач. Они опрокидывают энергию на большое расстояние между станциями, производящими ее (особенно атомными) и потребителями. Серые точки — это трансформаторные подстанции, опрокидывающие энергию с высоковольтных линий на линии с меньшим напряжением. Это происходит в несколько этапов, пока конечным потребителям в дома попадает напряжение в 220 В (в промышленности может быть больше).

Зачем держать линии с разным напряжением в одной сети? Короткий ответ – чем выше напряжение, тем легче перебрасывать ток на большое расстояние с маленькими потерями. А для бытового использования, напротив, требуется более низкое напряжение.

Украина, Карта создана на основе данных из открытых источников. Данные о пораженных объектах

Если обратить внимание на заштрихованную зону, то заметно, что ракетные удары наносились по трансформаторам на территории электростанций в Киеве, Харькове, Вышгороде, Украинке, Светловодске, а также по трансформаторам “в поле”. Большинство ударов, которые смогли идентифицировать из сообщений в СМИ, произошли именно в уязвимом северном регионе (хотя немало и за его пределами).

Карта создана на основе данных из открытых источников. Данные о пораженных объектах взяты из сообщений в СМИ, поэтому эти данные не полны.

Тем временем, в Украине разработали новую систему поставки электричества, но реализуют ее после окончания активной фазы войны, сообщил президент Украины Владимир Зеленский на встрече с журналистами 16 ноября.

«Украина разработала интересную систему поставки электричества. Мы понимаем, что мы будем делать, когда можно будет голову поднять. Есть приоритет номер один – ежедневной защиты того, что у нас есть. Если мы переживем эту зиму, а мы ее переживем, мы точно победим в этой войне», – сказал президент.

Зеленский подчеркнул, что в настоящее время власть занята тем, чтобы граждане имели доступ к электричеству.

Facebook Comments

Просмотров: 257