В Республике Саха создадут сеть карбоновых полигонов и карбоновых ферм

Работу в этом направлении анонсировал в декабре прошлого года глава республики Айсен Николаев. В своём Послании Госсобранию (Ил Тумэн) РС(Я) он подчеркнул, карбоновые полигоны – проект с долгосрочным эффектом, направленный на то, чтобы предотвратить ущерб от массивных лесных пожаров и вредных выбросов.

На территории республики уже создана и функционирует уникальная мега-установка SakhaFluxNet на базе Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, которая включает четыре оснащенные экспериментальные научные станции. Они охватывают все наиболее важные биоклиматические зоны России – тундровую, лесотундровую и лесную. Исследования на станциях ведутся круглогодично.

Информацию на станциях получают на основе космических, геологических, физико-технических, биологических параметров. Установлены приборы для изучения потоков тепла, энергии и воды в экосистемах, приборы для изучения углекислотного баланса экосистем, метеорологические и климатологические приборы.

Как сообщили в Министерстве образования и науки Якутии, регион подаст предложения в Экспертный центр по научно-методическому сопровождению создания и функционирования карбоновых полигонов на территории России, который работает при Министерстве науки и высшего образования РФ.

Пресс-служба Главы Республики Саха

Facebook Comments

Просмотров: 155