Потребление электроэнергии в Молдове уменьшилось на 15%

Пока энергетическая инфраструктура Украины является объектом военных атак, массовые отключения электроэнергии в Республике Молдова могут повториться, предупредил госсекретарь Министерства инфраструктуры и регионального развития Константин Боросан.

По словам чиновника, в настоящее время Республика Молдова обеспечивает 80% своей потребности в энергии из Румынии, остальная часть энергии производится на правом берегу Днестра.

Константин Боросан пояснил, что вчерашние отключения от электросетей были вызваны массированными бомбардировками украинской энергетической инфраструктуры. По его словам, пока продолжается война в Украине, Республика Молдова может столкнуться с такими энергетическими кризисами.

«Отключение электроэнергии происходит из-за бомбежек всего, что касается электроэнергетической инфраструктуры, это электростанции, линии электропередач. Когда один элемент сети выходит из строя, другой элемент сети становится перегруженным. Бомбардировки вызвали перегрузку некоторых линий, соединяющих нашу страну с Украиной и Румынией. Так работает защита сети, чтобы линии выдержали, не разрушились из-за перегрузки, их отключили. Это позволяет нам снова подключиться к электричеству после восстановления баланса в энергосистеме. Пока энергетическая инфраструктура Украины является объектом военных атак, мы должны ожидать, что эти отключения будут повторяться», — заявил госсекретарь Константин Боросан в эфире передачи Puncte de Reflecție на Vocea Basarabiei.

По словам госсекретаря, Energocom покупает большую часть необходимой электроэнергии в Румынии. Ранее вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что средняя закупочная цена электроэнергии составляет 180 евро за один МВт/ч.

«Мы прилагаем усилия по всем направлениям, чтобы получить доступ к альтернативным источникам энергии. Если мы позаботились о природном газе, то с электричеством дело обстоит иначе, потому что мы не можем хранить электричество. С 14 октября мы закупаем энергию в Румынии. И граждане проявили солидарность. В октябре энергопотребление снизилось на 15% по сравнению с октябрем прошлого года. Сегодня мы снабжаем электроэнергией из Румынии 80% территории. Остальные 20% генерируются нашей страной, на правом берегу Днестра, то есть CET Nord, Termoelectrica, Костештский гидроузел и возобновляемые, ветровые и солнечные источники», – уточнил госсекретарь Министерства инфраструктуры и регионального развития.

Вчера, сразу после массовых отключений электроэнергии, вице-премьер Андрей Спыну провел телефонные переговоры с еврокомиссаром по энергетике Кадри Симсон, министром энергетики Румынии Вирджилом Попеску и министром энергетики Украины Германом Галущенко.

NOI.md

Facebook Comments

Просмотров: 173