Полным ходом идет процесс национализации главной энергокомпании Франции

EDF Nouveaux Business. Французская «батарейка»

Сегодня государство является держателем 86% акций промышленного гиганта, и для эффективной и стабильной работы предприятия правительство решило вернуть полный контроль над ним. Но не все акционеры с этим согласны, рассказывает корреспондент «Хабар 24».

Один из самых больших атомных парков в мире находится в руках одной группы компаний – EDF. В разгар сильнейшего энергетического кризиса ее эффективность оставляет желать лучшего. На этой неделе, согласно официальным данным, из 56 реакторов 23 не производили электроэнергию. Показатели продуктивности ниже уровня прошлого года. Собственно, эти проблемы и привели к решению о национализации предприятия.

Элизабет Борн, премьер-министр Франции:

– Климатический кризис требует сильных и радикальных решений. Мы должны иметь полный контроль над нашим производством электричества и обеспеченностью им. Мы должны гарантировать нашу энергетическую независимость, в том числе, учитывая колоссальные вызовы будущего. Мы должны принять решения до того, как это сделают другие. Я сегодня подтверждаю вам намерение правительства Франции взять под контроль 100% акций компании EDF.

Французский производитель электроэнергии первую национализацию пережил после второй мировой войны. После нескольких спокойных десятилетий компанию вывели на биржу в 2006 году. С тех пор 14% акций ушли в частные руки, 1% был передан работникам компании, остальное осталось под контролем государства. Сейчас, когда атомная энергетика должна обеспечить переход к углеродной нейтральности, власти вновь решили взять под опеку производство электроэнергии в стране.

Жак Персебуа, директор Центра исследований экономики и права:

– Рынок имеет большое преимущество. Это конкуренция, которая стимулирует эффективность и инновации. Но в долгосрочной перспективе свою роль играет, когда компания находится под контролем правительства. В конце второй мировой войны национализация наблюдалась во всех странах. Нужно было перестроить экономику и все поняли, что государство должно этим заняться. Некоторые сферы затем были уступлены частному сектору.

Частное управление и рынок не привели французских энергетиков к безусловному успеху. Атомный парк стремительно стареет, тарифы не покрывают потребностей компании.

Алия Сыздыкова, корреспондент:

– Главная причина, по которой государства решаются на национализацию предприятий, и в частности, в энергетическом секторе – плохое управление. В случае с компанией EDF – или Электричество Франции – астрономическая задолженность. Флагман французской энергетики только в этом году потерял больше 5 млрд евро. А общая задолженность главного поставщика энергии в стране оценивается в 43 млрд евро.

Объявленная национализация уже вызвала волну критики. Коллектив предприятия считает, что это может привести к расколу энергетического гиганта. А держатели акций недовольны предложенной государством ценой в 12 евро. Но власти отступать не намерены, для сохранения автономии энергосистемы нужно строить новые реакторы. И как можно скорей.

Алия Сыздыкова, Руслан Омиржан

Facebook Comments

Просмотров: 855