АВЭК и ChinaPower провели Конференцию по развитию ВИЭ в Казахстане

Ассоциация возобновляемой энергетики Казахстана (АВЭК) совместно с Китайской энергетической компанией ChinaPower 8 декабря 2022 года провели в Ritz Carlton Astana Конференцию по развитию ВИЭ в Казахстане.

Главной темой обсуждения стало развития казахстанско-китайских отношений в области возобновляемой энергетики, в том числе реализация проектов ВИЭ, планирование масштабных проектов с оснащением Систем Накопления Энергии, подведение итогов прошедших недавно аукционов, вопросы возможности локализации производства комплектующих.

Китай является глобальным лидером «зеленой»  генерации, где сосредоточены крупные производители технологии ВИЭ.

В ходе встречи состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в сфере развития масштабных проектов ВИЭ между Министерством иностранных дел РК, ChinaPower и АВЭК.

На состоявшейся, по этому поводу, встрече заместитель министра МИД РК Алмас Айдаров, Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК Чжан Сяо,  генеральный представитель ChinaPower Чжао Цзяньган и генеральный директор АВЭК Алмат Кабыкенов обсудили перспективы дальнейшего сотрудничествa по масштабным проектам ВИЭ, в том числе проведения технико-экономических исследований в Алматинской и Жамбылской областях.

Кроме того, на конференции был презентован отраслевой исследовательский отчет об истории и перспективах сотрудничества Китая и Казахстана в области «зеленой» энергетики, совместно подготовленный китайско-казахстанскими исследовательскими центрами.

В ходе панельных сессий выступили эксперты и представители Министерства энергетики РК (о ходе реализации и будущих изменения политики в сфере ВИЭ), АО «КОРЭМ» (об итогах аукционов 2022), ТОО «РФЦ» (о деятельности центра), АО «KEGOC» (о результатах проведенного исследования СНЭ), ChinaPower (о реализованных проектах и планах компании), ТОО «Visor Казахстан» (казахстанско-китайская модель сотрудничества в проектах ВИЭ), ТОО «Жанатасская ветровая электростанция» (строительство проекта ВЭС 100МВт), ФНБ «Самрук-Казына» (активы Фонда в сфере ВИЭ), GoldWind (возможности и условия локализации производства комплектующих в Казахстане).

По итогам конференции сформированы ряд рекомендаций и заключений, которые направлены всем участникам конференции и заинтересованным сторонам.

Facebook Comments

Просмотров: 1032