Moldova Eco Energetică – награждены 5 стартапов в области энергоэффективности

ВИЭ, энергетика, зеленая энергетика

5 лучших и инновационных стартап-идей в секторе зеленой энергетики, которые помогают нам продвигать экологически чистые технологии, были награждены на мероприятии Moldova Eco Energetica Gala 2022, организованном Агентством по энергоэффективности.

Среди лучших эко-ответственных идей, технологий и историй — дома из деревянных панелей с камышовым наполнителем, экологические постройки, в которых используются различные перерабатываемые материалы, централизованная система орошения с использованием фотоэлектрических панелей, каршеринг.

В рамках проекта «Программа инноваций чистых технологий для стартапов малого и среднего бизнеса в Республике Молдова» были оценены 15 проектов из 5 категорий по 3 в каждой категории, а именно:

  • Энергоэффективность;
  • Возобновляемая энергия;
  • Эффективное использование воды;
  • Эко-зеленые здания;
  • Зеленый экологический транспорт.

Проекты должны были представить жизнеспособные технологические решения для реализации на местном рынке.

Организаторы конкурса предложили поддержать важнейшие инициативы в области производства, передачи, распределения и эффективного потребления энергии, во внедрении, развитии и продвижении современных технологий, а также инноваций в сфере.

Церемония Moldova Eco Energetică – награждены 5 стартапов в области энергоэффективности

Победителями конкурса Moldova Eco Energetică 2022 стали:

Возобновляемая энергетика:

Варварич Владимир, проект «Энергоэффективность за счет размещения фотоэлектрических панелей на водоудерживающем резервуаре» – создание централизованной системы орошения;

Эффективность использования воды:

Наталья Дорофеева, проект «Эко-мойка» – технологии и решения, позволяющие сделать процесс управления водными ресурсами максимально эффективным, с целью производства возобновляемой энергии.

«Мы сделали упор на эффективное использование воды и энергии. Мы сочетаем оба. Мы нашли идею. Нам остается только реализовать это», — говорит Наталья Дорофеева.

Зеленые здания:

Максим Владимир, проект «Зеленые здания — будущее развития производственного процесса с использованием различных возобновляемых ресурсов» — строительство экологических зданий, с использованием различных перерабатываемых материалов с влиянием на выбросы углерода и изменение климата.

«Мой проект заключался во внедрении системы «Зеленое строительство». То есть экономить электроэнергию, тепло и воду. Мы окажем поддержку другим компаниям, государственным учреждениям, которые захотят внедрить технологию «Зеленого строительства», — поясняет Максим Владимир.

Зеленый транспорт:

Север Болокан, проект «Спам-каршеринг» — инициатива предлагает помочь городу улучшить экологическую ситуацию за счет снижения расхода бензина, выбросов выхлопных газов и внедрения услуги каршеринга.

«Участвую впервые и очень рад, что получил возможность развивать проект, который поможет городу в будущем», — говорит Север Болокан.

Программа GCIP Moldova основана на концепции Глобальной инновационной программы чистых технологий, реализуемой Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в 14 странах. Она разработан для поддержки предприятий, которые стремятся разрабатывать инновационные решения и продвигать их на местном рынке. Инициатива поддерживает предпринимателей из Республики Молдова, предоставляя им ресурсы для достижения устойчивого производства, которое формирует будущее и ускоряет их предпринимательские инициативы.

Миссия Агентства по энергоэффективности заключается в реализации государственной политики в области энергоэффективности, энергоустойчивости зданий, а также эксплуатации возобновляемых источников энергии, в том числе путем привлечения и управления финансовыми ресурсами для финансирования устойчивых проектов, которые не повлияют на Окружающая среда.

noi.md

Facebook Comments

Просмотров: 807