Fitch Ratings повысило до «BB+» рейтинги АО «Самрук-Энерго», прогноз «Стабильный»

Агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг Самрук-Энерго в иностранной и национальной валюте до уровня «BB+», а также повысило кредитоспособность Самрук-Энерго на самостоятельной основе с «b+» до «bb-» и рейтинг по необеспеченным кредитам с «BB» до «BB+». Прогноз «Стабильный».

Повышение рейтингов связано с существенным улучшением рейтинга кредитоспособности Самрук-Энерго на самостоятельной основе на фоне продолжающегося улучшения финансовых показателей, сокращением доли заемных средств и увеличением тарифов, оказывающих благоприятное влияние на показатели, в том числе, EBITDA. Повышение приоритетных необеспеченных рейтингов Компании связано с меньшей структурной субординацией для необеспеченных кредиторов.

В комплексе с существенным ростом выручки и повышением доходов Компании Агентство положительно оценивает значительное сокращение долга, и как следствие, существенное снижение показателя валового левериджа по денежным средствам от операционной деятельности и увеличение обеспеченности процентных платежей по результатам 2021 года.

Агентство ожидает, что сокращение доли заемных средств продолжится в период с 2022 по 2026 год.

Компания провела работу по досрочному погашению задолженности с плавающей ставкой на фоне растущей инфляции, тем самым снизив балансовый долг на 13% с конца 2021 года. При этом по состоянию на 9 месяцев 2022 года долг, подверженный риску волатильности инфляции, снизился за последние 12 месяцев с 28% до 7% от общего долга Компании путем своевременного рефинансирования, применения инструмента кэш-пулинг и выпуска «зеленых» облигаций в 2021 году. Таким образом, Компания продолжает проводить политику по оптимизации кредитного портфеля и снижению финансовых расходов.

Кроме того, наличие доли международных финансовых институтов в структуре кредитного портфеля Компании в размере около 18% отражает достаточно высокое качество долгового портфеля и оказывает существенное влияние на оценку финансовых показателей Группы. При этом Компания планирует в дальнейшем тесно сотрудничать с международными кредиторами.

Агентство отмечает, что долгосрочные рейтинги Компании в случае реализации проектов газификации Алматинских ТЭЦ не изменятся, поскольку их реализация будет осуществлена при наличии поддержки акционера и государства, обусловленной требованиями кредиторов в лице международных и локальных финансовых институтов.

Вместе с тем, Агентство отмечает, что Самрук-Энерго обладает достаточным уровнем ликвидности и денежных средств для полного покрытия своих краткосрочных обязательств.

Компания находится в 100-процентной государственной собственности. На долю Самрук-Энерго приходится около 30% генерации электрической энергии и около 40% общей добычи угля страны в 2021 году.

Руководство Самрук-Энерго отмечает, что повышение кредитных рейтингов Агентством Fitch Ratings является подтверждением соблюдения финансовой стратегии, а также результатом ведения Компанией эффективной политики по улучшению показателей финансовой стабильности и укреплению финансовой устойчивости в условиях текущей макроэкономической ситуации в мире.

Facebook Comments

Просмотров: 502