Энергия на перспективу – АО «Самрук-Энерго» продолжает реализацию важных проектов

Энергия на перспективу – АО «Самрук-Энерго» продолжает реализацию важных проектов

Как и прежде вводя новые объекты в эксплуатацию, компания делает акцент на «зеленую» энергетику. Так, к примеру, в конце текущего года в Алматинской области построена новая ветроэлектростанция (ВЭС), мощность которой составляет 60 МВт. Энергетический объект находится в Енбекшиказахском районе в так называемом Шелекском коридоре, уникальном регионе для развития потенциала ВИЭ.

Энергия на перспективу – АО «Самрук-Энерго» продолжает реализацию важных проектов

Новая ВЭС будет вырабатывать 225,7 млн. кВтч электроэнергии в год. Помимо производственных характеристик, проект важен для региона своей экологической составляющей. Строительство и запуск электростанции позволит снизить до 206 тыс. тонн выбросы парниковых газов, а также заместит порядка 89 тыс. тонн условного топлива в год.

Проект реализован казахстанским электроэнергетическим холдингом АО «Самрук-Энерго» в партнерстве с китайской корпорацией «PowerChina» и является успешным примером международного сотрудничества в области энергетики.

В стране уже функционируют пять объектов ВИЭ – солнечные, ветровые электростанции, малые ГЭС. Выработка электроэнергии этими объектами ВИЭ за январь-июль 2022 года составила 206,6 млн. кВтч, что на 8,9% выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Кроме того за последние семь лет установленная мощность объектов ВИЭ выросла почти в 11 раз – с 177,52 МВт в 2014 году до 2010 МВт в 2021 году.

При этом все проекты в области ВИЭ в стране реализуются за счет собственных и заемных средств инвесторов. В свою очередь государство оказывает поддержку в виде гарантированного закупа всего объема электроэнергии ВИЭ и распределяет его между традиционными станциями. В случае с маломасштабными источниками оказывается частичное субсидирование затрат.

Всего по данным Министерства энергетики РК на июль 2022 года в Казахстане действует 142 объекта ВИЭ. С начала года в Казахстане введено в эксплуатацию восемь объектов суммарной мощностью 322 МВт. До конца текущего года планируется ввод 13 объектов суммарной установленной мощностью 153 МВт.

Энергия на перспективу – АО «Самрук-Энерго» продолжает реализацию важных проектов

Помимо потенциала солнца и ветра, Самрук-Энерго уделяет особое внимание развитию гидроэнергетики, о чем свидетельствуют завершенные проекты по строительству Мойнакской ГЭС и модернизации Шардаринской ГЭС.

В ходе модернизации Шардаринской ГЭС были заменены все четыре гидроагрегата станции. Также масштабная реконструкция увеличила мощность станции со 100 до 126 МВт. А новые гидроагрегаты позволяют увеличить выработку электроэнергии на гидроэлектростанции с 480 до 537 млн кВт*ч в год.

В настоящее время в Казахстане действует 51 гидроэлектростанция. По данным Системного оператора РК на начало января 2022 года установленная мощность ГЭС составила 2 806,2 МВт, это 11,7% от общей установленной мощности станций РК.

Наряду с этим продолжается работа над проектами новых гидроэлектростанций. В частности, контррегулирующей Кербулакской ГЭС на реке Или, мощностью 40 МВт, которая позволит выровнять неравномерные недельно-суточные попуски Капшагайской ГЭС и перевести станцию в режим покрытия пиковых нагрузок с использованием всей располагаемой мощности.

Энергия на перспективу – АО «Самрук-Энерго» продолжает реализацию важных проектов

Также, ведутся предпроектные работы по строительству ГЭС-29 на реке Шелек с целью создания источника электроэнергии для поставки в дефицитную энергосистему Алматинской области. В долгосрочной перспективе планируется реализация проекта по реконструкции и модернизации каскада ГЭС АлЭС в Алматинской области. Проект позволит эффективно использовать гидротехнические ресурсы реки Большая Алматинка, увеличив выработку электроэнергии на реконструируемых ГЭС-1 и ГЭС-2.

В ближайшее время масштабная реконструкция ожидает и один из самых уникальных казахстанских энергетических объектов – Каскад алматинских ГЭС. Перед энергетиками поставлена не легкая задача – дать городу больше чистых, зеленых киловатт, не вредя уникальной экосреде региона. И это решаемо.

В этом году на стадию практической реализации вышли и работы по переводу на газ и полной модернизации одной из крупнейших теплоэлектроцентралей Казахстана – Алматинской ТЭЦ-2. Ранее этот проект вызвал бурное обсуждение горожан. Тем не менее компания, учитывая мнения общественности и экспертов пришла к единому решению.

Проект модернизации с минимизацией воздействия на окружающую среду предполагает строительство новой станции с использованием газотурбинных технологий мощностью до 600 МВт на площадке Алматинской ТЭЦ-2. Срок полного ввода в эксплуатацию – декабрь 2026 года. Цель проекта: снижение негативного экологического влияния станции на экологическую обстановку Алматы за счет перевода станции на сжигание природного газа. А также обеспечение потребителей города и Алматинского региона надежным и бесперебойным снабжением тепловой и электрической энергией в соответствии с графиками нагрузки.

По оценкам экспертов проект газификации станции соответствует самым жестким требованиям Казахстана и Европейского Союза. Данные соответствия позволят снизить выбросы вредных веществ ТЭЦ на 93%. Исключат из состава выбросов взвешенных частиц и окислов серы, образование и захоронение золошлаковых отходов и обеспечат бесшумную работу агрегатов. Все это в совокупности должно сократить зону влияния станции на окружающую среду и жителей Алматинской агломерации.

Подводя итоги, можно с уверенностью заявить, что все проекты АО «Самрук-Энерго» нацелены на обеспечение бесперебойным теплом и электроэнергией населения страны. При этом важная роль в дальнейшем развитии отводится экологическим вопросам и качеству жизни казахстанцев.

Ирина ТУЛИНОВА

Facebook Comments

Просмотров: 998