Экзамен на прочность

Экзаменом на готовность работать в штатном режиме стали нетипичные холода и для АО «Алматинские электрические станции», единственным акционером которой является АО «Самрук-Энерго»

Ноябрьские и декабрьские морозы стали серьезным испытанием для всех казахстанских энергетиков.

Экзаменом на готовность работать в штатном режиме стали нетипичные холода и для АО «Алматинские электрические станции», единственным акционером которой является АО «Самрук-Энерго».  Однако своевременное обновление и модернизация энергоисточников позволили специалистам справиться с наступившими холодами. И это все при том, что большинство активов алматинского энергокомплекса имеют высокий уровень изношенности. А по ключевым объектам АлЭС – ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 ведутся подготовительные и организационные работы по их модернизации и переводу на газ. Все это вызвало особую обеспокоенность горожан, но специалисты компании справились с подготовкой к отопительному сезону, с ремонтными работами и одновременно – с отработкой вопросов модернизации. На сегодняшний день выработка электроэнергии составила 5,1 млрд кВтч, отпуск теплоэнергии 5,2 млрд Гкал.

– АО «АлЭС» справилось с вызовами погоды и штатно проходит отопительный сезон, обеспечивая электрической и тепловой энергией порядка 70% потребителей Алматинского региона, – говорит Газий Исмухамбетов, управляющий директор по производству – главный инженер АО «АлЭС». – Как и все казахстанские энергетические объекты советского периода постройки, производственные активы АО «АлЭС» имеют почтенный возраст.

Оборудование требует повышенного внимания к техническому содержанию, системного профилактического ухода и своевременного ремонта, если нет возможности его заменить. Понятно также, что замена требует многомиллионных затрат. И поскольку речь идет о предстоящей модернизации двух ТЭЦ, то в этом сезоне задача техобслуживания и поддержания высокой работоспособности и безаварийности оборудования станций стала для нас первоочередной. Все мероприятия поэтапно велись в соответствии с графиком, и начались они, сразу, как закончился предыдущий отопительный сезон. Эта работа находится на контроле АО «Самрук-Энерго», Министерства энергетики, и городского акимата. Накануне сезона 2022-2023 годов на всех предприятиях компании был проведен соответствующий технический аудит, оценены запасы основного и резервного топлива.

В ремонте оборудования особое внимание было уделено модернизации и замене поверхностей нагрева и воздухоподогревателей котельных агрегатов, которые являются наиболее повреждаемыми элементами. Выполнены плановые наладки на всех 20 энергетических котлоагрегатах, 17 гидроагрегатах, 19 водогрейных котлах, двух паровых котлах и 13 турбоагрегатах. На энергоисточниках создан нормативный запас основного и резервного топлива для прохождения осенне-зимнего периода. Обеспечен резерв основного и вспомогательного оборудования, необходимого количества материалов. В полном объеме поставлена спецтехники для бесперебойного прохождения отопительного сезона.

Ремонтную компанию основного оборудования прошла и АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»,  входящая в структуру крупнейшего в РК электроэнергетического холдинга АО «Самрук-Энерго».  Для обеспечения бесперебойным электроснабжением своих потребителей на станции был проведен целый комплекс мероприятий. В частности, в намеченные сроки и в полном объеме была осуществлена ремонтная кампания 2022 года по согласованному с АО «KEGOC» графику ремонта основного оборудования.  Таким образом, станция завершает год выработав по состоянию на 30 декабря т.г. 5,957 444 млрд.  кВтч электроэнергии. До конца года станция намерена достичь отметки 6,0 млрд.  кВтч выработки.

В настоящее время ЭГРЭС-2 работает в двухблочном режиме. При установленной мощности 1000 МВт и располагаемой мощности 973 МВт ежесуточно несет среднюю нагрузку 940 МВт.

ЭГРЭС-2, входящая в структуру крупнейшего в РК электроэнергетического холдинга АО «Самрук-Энерго», сама является одной из крупнейших электростанций республики. Так, в 2021 году станция выработала рекордные 6,4 млрд.  кВтч, обеспечив 110% выполнения плана. До этого максимальный показатель в объеме 6,28 млрд. кВтч был зафиксирован в 2013 году.

Станция является единственным градообразующим предприятием в поселке Солнечный, активно и регулярно участвует в социальной жизни поселка, обеспечивая работой более тысячи человек.

Угледобывающая компания АО «Самрук-Энерго» - «Богатырь Комир»

Текущий год стал рубежным и для разреза «Богатырь». В числе основных производственных итогов – запуск в опытно-промышленную эксплуатацию циклично-поточного комплекса.

Угледобывающая компания АО «Самрук-Энерго» - «Богатырь Комир»

Угледобывающая компания АО «Самрук-Энерго» – «Богатырь Комир» за более чем полувековую историю зарекомендовала себя, как площадка, где внедряются передовые проекты по добыче угля. Все последние годы предприятие активно готовилось к переходу на новую циклично-поточную технологию добычи и транспортировки угля.

Угледобывающая компания АО «Самрук-Энерго» - «Богатырь Комир»

15 декабря 2022 комплекс ЦПТ был запущен в опытно-промышленную эксплуатацию и первые тонны угля были отгружены новым оборудованием на ТЭЦ-2 Астаны.

В ходе опытно-промышленной эксплуатации ЦПТ еще предстоит длительная работа по наладке оборудования, настройке систем контроля качества и другие необходимые работы.

Таким образом оперативная модернизация и введение новых технологий позволили энергоисточникам подготовиться к отопительному сезону и дальнейшей работе на благо потребителей.

Ирина ТУЛИНОВА

Facebook Comments

Просмотров: 938