Опыт Беларуси в области развития ВИЭ представлен на 13-й сессии Ассамблеи IRENA в ОАЭ

IRENA

В минувшие выходные в Объединенных Арабских Эмиратах состоялась 13-я сессия Ассамблеи Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA). Мероприятие проходило в Абу-Даби под общей темой «Переход к мировой энергетике – глобальное подведение итогов». Позицию Беларуси по развитию таких источников энергии в стране выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах Андрей Лученок.

По информации пресс-службы Департамента по энергоэффективности Госстандарта, Андрей Лученок во время мероприятия отметил, что на каждого жителя Беларуси приходится около 1 га лесных насаждений, а лес занимает 40 процентов территории страны. Вместе с тем, энергетические потребности экономики удовлетворяются в основном за счет использования ископаемого топлива, большая часть которого импортируется. Поэтому важнейшим направлением повышения энергетической безопасности и энергетической независимости страны является вовлечение в топливно-энергетический баланс собственных энергоресурсов, в том числе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В Беларуси основной упор сделан на расширение использования древесного топлива. По словам Андрея Лученка, это связано с наименьшими объемами капиталовложений и небольшими сроками окупаемости в сравнении с другими видами ВИЭ. В структуре таких источников энергии почти 97 процентов занимает использование биомассы, в основном древесного топлива, и чуть более 3 процентов – энергия воды, ветра и солнца.

Фактическая электрогенерирующая мощность установок ВИЭ за последние 13 лет выросла в 14 раз и составила 630 МВт на начало 2023 года. Кроме этого, в стране выстроена планомерная и последовательная работа для достижения ЦУР №7 «Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех». Проводимая в этом направлении работа основана на совершенствовании законодательства, реализации уже шестой по счету государственной программы «Энергосбережение» на 2021-2025 годы, развитии применения научных разработок и инновационных технологий возобновляемой энергетики, а также международном сотрудничестве.

Всего в Беларуси 118 районов, в 10 из них доля собственных энергоресурсов в топливном балансе составляет около 90 процентов, в 75 районах – более 65 процентов, и это очень хороший показатель, подчеркнул Андрей Лученок.

— У нас планомерно увеличивается количество энергоисточников, которые обеспечивают тепловой энергией многоквартирный жилищный фонд. В системе жилищно-коммунального хозяйства насчитывается около 3,8 тыс. котельных, из которых 73 процента эксплуатируется с использованием биотоплива. По итогам нынешней пятилетки планируется ввести 500 МВт тепловых мощностей, работающих с использованием биомассы. Кроме снижения затрат на вырабатываемую тепловую энергию это будет способствовать развитию организаций, которые занимаются заготовкой, транспортировкой биомассы, а также созданию новых рабочих мест.

По его словам, ежегодно в стране экономится почти 1 млн т условного топлива за счет выполняемых мероприятий по энергосбережению и внедрения ВИЭ.

— Это наш вклад в предотвращение глобального изменения климата, и это учитывается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды при подготовке национально определяемого вклада Беларуси в выполнение обязательств по Парижскому климатическому соглашению.

В Минске в конце 2022 года реализован пилотный проект супербыстрого зарядного комплекса, включающий зарядные станции для зарядки электробусов, электрогрузовиков и электромобилей с возможностью зарядки за 10 минут на 300 км, систему накопления электрической энергии мощностью 400 кВт, а также магазин безоператорной торговли.

В Департаменте по энергоэффективности Госстандарта рассказали, что в настоящее время в Беларуси функционирует более 800 электрических зарядных станций. Супербыстрая зарядная инфраструктура – один из ключевых элементов энергетической трансформации страны и комплексное решение, которое стимулирует процессы от строительства и реконструкции электрических сетей до производства электромобильного транспорта и систем накопления электрической энергии (СНЭ).

“На первичном этапе развития СНЭ в Беларуси предстоит законодательно закрепить их правовой статус, разработать государственную программу развития СНЭ на базе литий-ионных аккумуляторов, сформировать действенную законодательную базу и соответствующую тарифную политику для стимулирования внедрения СНЭ, что одновременно будет способствовать широкомасштабному применению ВИЭ в нашей стране”, – добавили в департаменте.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Facebook Comments

Просмотров: 267