Будущие тенденции в автоматизации технологических процессов

Автоматизация технологических процессов быстро меняется из-за стремительного технического прогресса. Поддержание инструментов автоматизации в актуальном состоянии необходимо для того, чтобы оставаться в бизнесе.

Новые технологии автоматизации обеспечивают повышение удовлетворенности клиентов, снижение эксплуатационных расходов, повышение производительности и качества при безопасной и надежной эксплуатации производственных активов и окружающей среды.

Современная автоматизация представляет собой не набор отдельных продуктов, а общую платформу с инновационными технологиями, где все устройства от самого высокого уровня управления до инструментов оперативного уровня, а также бизнес-данные легко интегрируются. Это действительно помогает в быстром и правильном принятии решений, что обеспечивает устойчивый рост.

Основываясь на мнениях профессиональной общественности об автоматизации и современных технологических тенденциях, будущее технологий автоматизации будет сосредоточено в следующих областях:

1. Внедрение искусственного интеллекта (ИИ)

Искусственный интеллект и машинное обучение будут широко применяться от самого низкого уровня, то есть полевых инструментов, до самого высокого уровня информационных систем управления.

Наука о данных будет играть важную роль, которая окажет ощутимое влияние на повседневное ведение бизнеса.

Регулярное техническое обслуживание, диагностика состояния машин, анализ отказов и рыночные тенденции — вот области, в которых искусственный интеллект будет играть очень важную роль.

2. Более широкое использование IIoT

Промышленный Интернет вещей (IIoT) станет неотъемлемой частью технологий автоматизации. Инженеры завода перейдут от обслуживания по состоянию к профилактическому обслуживанию, приняв IIoT.

Это значительно сводит к минимуму незапланированные простои, проблемы с качеством, затраты на техническое обслуживание и риски.

Он также будет играть важную роль в жизненном цикле производства, таком как управление запасами, оптимизация и управление цепочками поставок.

3. Надежная, долговечная и мощная беспроводная связь

Появление технологий беспроводной сети 5-го поколения (5G) обеспечит огромное увеличение сетевых возможностей, необходимых для производственных процессов.

Низкая задержка, более широкая полоса пропускания, более низкое энергопотребление и более высокая надежность являются ключевыми параметрами для поддержки критически важных приложений, которые в настоящее время зависят от фиксированных линий.

Кроме того, технология 5G обеспечит большую гибкость, более низкие затраты и более короткое время внедрения для изменения конфигурации заводского производства, изменения компоновки и корректировок.

4. Инструменты дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR) для обслуживания и обучения

AR будет играть важную роль в обслуживании устройств, где пользователи смогут видеть реальный мир с цифровой наложенной информацией. Устройства дополненной реальности «видят» используя технологию просмотра видео с помощью планшетов, смартфонов или смарт-очков.

Удаленная помощь будет предоставляться экспертами, которые могут накладывать аннотации или предоставлять пользователю информацию об обслуживании для лучшей контекстуализации, чтобы существенно сократить время простоя.

В ближайшем будущем технология виртуальной реальности станет мощным инструментом для создания высокореалистичной виртуальной среды обучения с контекстуальным наложением данных в реальном времени.

Это позволит операторам, специалистам по техническому обслуживанию и инженерам объектов исследовать различные сценарии оборудования и операций в безопасной, нерабочей среде и подготовиться к реальной деятельности с меньшей неопределенностью.

5. Развертывание облачных и локальных (Edge) решений

По мере растущей конвергенции ИТ и операционных технологий, а также сегодняшнего акцента на цифровую трансформацию производители сосредоточатся на развертывании вычислительных ресурсов там, где это наиболее целесообразно, для каждого приложения отдельно.

Появился параллельный подход, в котором используются как облачные, так и граничные решения, что позволяет промышленным организациям более широко распределять вычислительные ресурсы.

В промышленной среде технология Edge используется для получения данных в реальном времени в точке их происхождения. Это приведет к лучшему и более быстрому принятию решений и, в конечном итоге, позволит лучше управлять производственными процессами. Затем проанализированные и обработанные данные отправляются в облако, что позволяет ИТ-специалистам использовать эту важную бизнес-информацию.

Текущий подход предполагает развертывание локальных устройств со встроенной аналитикой, локальных серверов, шлюзов и облачной инфраструктуры, которые должны обеспечивать доступность и производительность промышленного уровня.

Синхронизация позволит производителям предоставлять полезную информацию для поддержки бизнес-решений в режиме реального времени, используя мониторинг активов, аналитику, машинное обучение и искусственный интеллект, чтобы сделать сложные шаблоны данных значимыми и действенными.

Это поможет производителям лучше выявлять неэффективность производства, сравнивать качество продукции с производственными условиями и более точно определять потенциальные проблемы безопасности, производства и охраны окружающей среды.

Конвергенция технологий приведет к тому, что традиционные бизнес-модели станут более клиентоориентированными.

Автоматизация технологических процессов будет постоянно стремиться к минимизации затрат на производство и содержание активов с целью улучшения экономического результата.

Цифровая трансформация — это не только внедрение технологий, но и способность достигать результатов в соответствии с бизнес-целями, а также создание новой ценности для всего предприятия.

Школа для электрика

Facebook Comments

Просмотров: 310