Власти Кыргызстана заявили о намерении повысить тарифы на электроэнергию

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров опубликовал в социальных сетях обращение об энергетическом кризисе в Кыргызстане. Глава государства прокомментировал отключения электроэнергии и сообщил о необходимости повышения тарифов на свет. Эксперты считают, что изменение цен не решит проблему.

Президент Садыр Жапаров назвал нынешние периодические отключения электроэнергии по всей стране не веерными, а вынужденными мерами для предотвращения аварийных отключений.

«Я напрямую получаю информацию о текущей ситуации в энергетике, веерных отключений не было, потребление электроэнергии значительно увеличилось из-за сильных холодов, на оборудования приходится нагрузка. В этой связи вынуждено временно отключается электроэнергия, чтобы сохранить оборудования и не допустить аварийных отключений. Если работы по снижению энергопотребления не будут проведены вовремя, это может привести к системной аварии не только энергосистемы Кыргызстана, но и объединенной энергосистемы Центральной Азии», – написал Жапаров.

Президент напомнил о системном сбое в энергосистеме Центральной Азии, произошедшем 25 января 2022. Без света на несколько часов остался практически весь Кыргызстан, южная часть Казахстана и восточные регионы Узбекистана. Тогда через несколько часов Кыргызстан вышел из объединенного энергетического кольца и поэтапно в регионах страны началась подача электроэнергии.

Жительница Бишкека Рита Кашкараева сообщает, что на улице Фере свет выключают по 4-5 раз в день.

«В начале зимы наше правительство неоднократно говорило по телевидению, что все готово, что отключений не будет. Но как нет отключений, если мы 12 часов из 24 проводим без электричества?» – говорит Кашкараева.

С начала года во всех регионах Кыргызстана время от времени отключают электричество. Недовольные внезапными и длительными отключениями света граждане потребовали информировать население заранее и опубликовать график отключений.

19 января министр энергетики Таалайбек Ибраев в парламенте заявил, что отключения проводятся по графику.

«Еще до наступления холодов мы составляем график. Если потребление превышается, мы должны вводить ограничения по этому графику. В этот раз составили еще один график. На сегодня ввели одночасовые отключения в районах, где наблюдается превышение потребления. Однако мы не знаем заранее, где завтра возникнет напряжение. Со вчерашнего дня все районные администрации и электрические станции получили график», – отметил министр.

По словам председателя правления «Национального энергохолдинга» Таалайбека Байгазиева, с ростом потребления нехватка электроэнергии вынуждает использовать временные отключения.

«Ранее веерных отключений не было. Мы отключали оборудование, на которое приходилось слишком большая нагрузка. Однако в последние дни суточное потребление увеличилось до 77 млн киловатт. С ограничением газа вся нагрузка ложится на электрооборудование. Мы решили, что нужно переходить на отключения по графику. Когда мы готовились к зиме, не думали, что потребление будет таким высоким. В декабре было холодно, но тогда суточное потребление составляло 64-66 млн киловатт, на сегодня же оно увеличилось до 77 млн. Именно поэтому вводятся такие ограничения. Это вынужденная мера», – сказал Байгазиев.

19 января Министерство энергетики обнародовало график отключений электроэнергии по стране, согласно которому свет выключается по очереди во всех районах два раза в сутки на два часа.

В своем заявлении Садыр Жапаров сообщил, что в течение последних 15 лет Кыргызстан ежегодно закупает 3 млрд кВт/ч из соседних стран по 3 сома за киловатт, а населению поставляет по 77 и 50 тыйынов. Президент отметил, что «все это накладывается бременем к имеющемуся долгу в 137 миллиардов».

Жапаров заявил, что весной тарифы на электроэнергию будут изменены.

«С учетом всего вышеизложенного, начиная с мая этого года, мы поднимем тариф на электроэнергию с 0,77 тыйынов до 1 сома. Если мы этого не сделаем, мы рискуем навсегда потерять нашу энергетическую отрасль. Потому что к себестоимости произведенной у нас электроэнергии в 21 тыйынов добавляются затраты на оплату труда энергетиков, замену устаревших трансформаторов, проводов, столбов, и стоимость 1 кВтч электроэнергии в итоге составляет 2 сом 38 тыйынов», – написал президент.

Вопрос о повышении цен на электроэнергию в Кыргызстане поднимается последние несколько лет. В октябре 2021 года вступили в силу новые тарифы, согласно которым с начала 2022 года более 110 тысяч малообеспеченных семей платят по 50 тыйынов за 700 кВт. Остальное население, как и прежде, платит по 77 сомов за 700 кВт, а при потреблении больше электроэнергии – по 2,16 сомов за киловатт. А для учреждений и компаний утверждены тарифы от 1 сома 68 до 5 сомов 4 тыйынов.

Эксперт по энергетике Эрнест Карыбеков считает, что без повышения эффективности управления энергосистемой надеяться на решение проблемы за счет повышения тарифа не стоит.

«Прежде чем поднимать тарифы, необходимо сначала навести порядок в системе. Если она будет такой же, как сейчас, даже тариф в 10 сомов не поможет. В 2014 году при Атамбаеве разве не подняли тариф на 300%? Ситема улучшилась? При потреблении 700 киловатт установили тариф в 2 сома 16 тыйынов. Стало лучше? Нет. И сейчас я скажу, что хоть 10 сомов поставь, пока в системе энергетики будет такое управление и политика, ничего не изменится. Свет также будут отключать, а через 3-4 года снова скажут, что нужно поднимать тариф. Если поднимать цены, то нужно ради справедливости и там провести чистку, оптимизацию и обеспечить прибыль. Нужно сократить правление, убрать посреднические компании, национализировать их», – считает эксперт.

В 2022 году наибольшее количество воды в Токтогульском водохранилище было накоплено в октябре, объем воды составил 13 млрд 700 млн кубометров. Это на 1,4 млрд больше, чем было в 2021 году. Однако и этого объема воды недостаточно для комфортного прохождения зимнего периода. Для этого необходимо 16-17 млрд кубометров воды.

В октябре 2022 года кабмин сообщал, что на развитие энергетики выделено 12 млрд сомов. Отмечалось, что деньги будут направлены на завершение начатых реформ в отрасли. Тем временем, по данным Минфина, в 2022 году энергосектору на мероприятия по прохождению отопительного периода из бюджета было выделено 15 млрд 284 млн сомов.

Для прохождения осенне-зимнего периода Кыргызстан импортирует 2 млрд кВт/ч электроэнергии из Туркменистана и Казахстана. На эти цели был взят кредит у Азиатского банка развития в 50 млн долларов.

По информации Нацстаткома, в 2021 году из Туркменистана и Казахстана было импортировано более 2 млрд кВт/ч электроэнергии на 52 млн долларов. Если цена казахстанской электроэнергии составила 1,72 сома за киловатт, то цена туркменской электроэнергии была 2,48 сома.

Перевод с кыргызского, оригинал здесь

Facebook Comments

Просмотров: 223