Беларуский оператор связи запускает собственную зарядную сеть Evika

лучшие электромобили

В Минске, в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» проходила выставка научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная». И неудивительно, что немалую часть экспозиции занимают инновационные разработки в сфере электротранспорта и зарядной инфраструктуры.

Сейчас хочу обратить ваше внимание на представленные на выставке зарядные станции новой беларуской зарядной сети «Evika». Новая сеть создана национальным оператором связи «Белтелеком», как отдельное, новое направление бизнеса. Если с производством самих электромобилей в Беларуси пока ещё не всё налажено, то вот в секторе развития инфраструктуры союзная республика может потягаться с Россией. В Беларуси есть собственное производство зарядного оборудования. О зарядной сети «Маланка» многие уже знают и пользовались. И теперь в республике начинает своё развитие новая коммерческая сеть зарядных станций «Evika». Новая сеть была презентована в середине декабря прошедшего 2022 года.

Беларуский оператор связи запускает собственную зарядную сеть Evika
Зарядные станции «Evika» на выставке научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная»

В зависимости от локации в сети будут работать два вида зарядных станций, это медленная станция мощностью 22 кВт, и «быстрая», с тремя основными видами зарядных портов (CCS Combo 2, CHAdeMO и GB/T), мощностью 50 кВт.

Стоимость одного киловатта в сети «Evika» сейчас составляет 0,4 беларуских рублей за 1 кВтч, что в переводе на российские составит 10,43 руб/кВтч. И это от 50 до 100% дешевле, чем в российских сетях. Объясняется это тем, что в Беларуси, особенно в нынешней геополитической ситуации, имеется значительный профицит электроэнергии. При этом, действующие в республике экономические преференции при покупке электромобилей, дают очень быстрый и заметный рост парка личных электромобилей.

Станислав Макухин

Facebook Comments

Просмотров: 163