Полный переход Крита на ВИЭ к 2030 году прогнозирует Греция

солнечное дерево, Греция

Вся потребляемая электроэнергия на Крите будет производиться за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с 2030 года. Об этом заявил в среду министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Костас Скрекас.

Министр сопровождает премьер-министра Кириакоса Мицотакиса в поездке по Криту. На встрече с представителями производственных предприятий региона в торгово-промышленной палате Ираклиона глава Минэнерго представил правительственную программу развития региона Крит в области энергетики и окружающей среды.

“В 2030 году 100% потребляемой на Крите электроэнергии будет производиться из ВИЭ”, – заявил на встрече Скрекас, слова которого приводит газета “Нафтемборики”.

“Мы выделили €8 млрд на преодоление энергетического кризиса, причем только 30% этих денег поступило из государственного бюджета, – отметил министр. – Мы компенсируем в виде субсидий подавляющую часть роста цен на энергоносители в течение многих месяцев. Мы отдавали предпочтение очень малому бизнесу, усилили конкуренцию на энергетическом рынке, дали возможность домохозяйствам и предприятиям выбирать своего поставщика услуг, и мы будем продолжать субсидировать [предприятия и домохозяйства], пока продолжается кризис”.

Глава Минэнерго подчеркнул, что Крит идет в авангарде греческого туризма.

“Мы должны создать устойчивый Крит с жизнеспособной инфраструктурой. Крит может использовать на 100% экологически чистую энергию и внести решающий вклад в достижение поставленной нами общенациональной цели, чтобы к 2030 году 80% потребляемой в Греции электроэнергии приходилось на ВИЭ”, – сказал Скрекас.

ТАСС

Facebook Comments

Просмотров: 204