Утверждены правила перспективного развития электроэнергетики РФ

ТЭК России

С учетом правил планируется разрабатывать два программных документа, сообщается на сайте правительства. Это генеральная схема размещения объектов электроэнергетики на 18 лет и программная схема развития электроэнергетических систем России на шесть лет с планами по развитию региональных энергосистем на 110 кВ и выше, которую будет разрабатывать системный оператор, а утверждать – Минэнерго России.

“Ранее по каждому региону такой документ разрабатывался отдельно и утверждался только в регионах”, – пояснил вице-премьер РФ Александр Новак.

Вводится обязательная экономическая оценка, которая позволит обеспечить выбор оптимальных технических решений.

“Прежде всего, речь идет о стоимости строительства линий электропередачи и подстанций, а также поэтапном формировании рациональной структуры генерирующих мощностей в стране, в том числе с учетом задач низкоуглеродного развития”, – отметили в пресс-службе правительства.

Кроме этого, вводится централизация функций по разработке программных документов в системном операторе Единой энергетической системы. Это решение позволит проводить единую техническую политику, скоординировать федеральные и региональные планы развития.

Вести.Ру

Facebook Comments

Просмотров: 280