Угрозы для энергобезопасности в Костанайской области нет – об этом заявил журналистам вице-министр энергетики РК Жандос НУРМАГАНБЕТОВ в ходе рабочего визита в регион, сообщает “Наша Газета”.
Энергосистемы России и Казахстана спланированы так, что их регулирование сосредоточено у северных соседей. При этом наша сторона эти услуги оплачивает. В целом в Минэнерго говорят о планомерном сотрудничестве в этом направлении.

– Если посчитать баланс производства и потребления электроэнергии и газа, то мы все свои потребности сами закрываем, – отметил он. – Да, мы работаем, например, по электроэнергетике в единой системе с РФ и у нас есть ежесуточные отклонения на границе – в вечерние часы принимаем из России, в ночные часы отдаем – но в целом, если по прошлому году, объем потребление в Казахстане закрыли наши станции. Поэтому речь о зависимости не идет, угроза энергетической безопасности не просматривается.
Газ идет в наш регион из России по магистральному газопроводу Карталы – Рудный – Костанай. Правительство приняло комплексный план до 2026 года, где рассматривают возможность строительства магистрального газопровода от Актюбинской области до станции Тобол для газификации населенных пунктов и обеспечения газом промышленных предприятий. Но это – только один из вариантов развития газоснабжения в стране.
Вице-министр уточнил – в первом полугодии будет ясна картина по маршрутам и протяженности будущих газовых сетей. Минэнерго рассматривает вариант газопровода с севера – из России через Петропавловск до Кокшетау и Астаны, либо с юга – из Шымкента до Астаны и далее в Костанай. В любом случае проекты дорогостоящие. Когда приступят и приступят ли вообще к реализации, сказать трудно – прослеживалась неуверенность в глазах чиновника (возможно, только показалось).
– Достаточно дорогое мероприятие, надо взвесить все финансовые экономические модели. Главный вопрос – это экономическое обоснование, как это отразится на тарифе на газ, – сказал Нурмаганбетов.
В Костанайской области самые высокие тарифы в газовой отрасли
– Цена на товарный газ составляет 25,3 тенге/м3, – отметил вице-министр, – что в общем-то выше, чем в среднем по стране.
Одна из мер по сдерживанию роста цены газа для рядовых потребителей – увеличение тарифа для энергоемких предприятий.
– Для них будет работать новая формула цены, – рассказал представитель Минэнерго. – Те, кто много потребляет, будут платить по более дорогой цене.
Вот в чем уверенно звучал голос вице-министра, так это в сообщениях об уже реализуемых проектах. В 2023 году завершится строительство подводящего газопровода от с. Аулиеколь до п. Кушмурун. Подключиться к нему смогут жители с. Черниговка. В районе Беимбета Майлина продолжат строительство газораспределительных сетей в с. Береговое.
В августе вновь пройдет плановый ремонт на участке магистральной трубы Карталы-Рудный с двухнедельным ограничением потребления для предприятий. Но в областном акимате рассматривают возможность сокращения сроков отключения газа.
– Очень хотим, чтобы доступ к газу получили больше людей, но все это нужно увязывать с объемами поставки газа, – сказал Нурмаганбетов. – В акимате области направили заявки, мы их в рабочем порядке готовы рассмотреть. В ближайшее время проработаем с министерством финансов, чтобы больше поселков газифицировать.
Сауле КУАНБЕК
Просмотров: 922