Во время Пасхи в Чехии пришлось отключить сотни солнечных электростанций

В этом году пасхальный понедельник стал первым днем ​​в истории Чехии, когда администратору системы электроснабжения ČEPS пришлось дистанционно отключить солнечные электростанции в больших масштабах. И подобные ситуации будут повторяться.

Понедельник был выходным днем. На улице стало тепло и солнечно. Потребление электроэнергии резко снизилось, поэтому солнечные электростанции заработали на полную катушку. Возникла угроза избытка мощности в системе электроснабжения. Ситуация стала рискованной, поскольку производство и потребление электроэнергии в системе должны постоянно находиться в равновесии.

В случае колебаний мощности должен вмешаться оператор. В случае недостатка электроэнергии для покрытия потребления ČEPS активирует постоянные резервные источники и покупает у них электроэнергию, предназначенную для регулирования. И наоборот, если выработка превышает спрос, управляющий сетью отключает электростанции, которые можно быстро отключить, например, солнечные и ветряные установки.

Благодаря низкому потреблению и высокой выработке солнечных электростанций, цена на электроэнергию на так называемом внутридневном рынке, который опосредуется и контролируется государственной компанией ОТЕ, в понедельник с восьми до двадцати часов упала ниже нуля. Излишки энергии было негде хранить, возможности вывозить энергию ее за границу также нет. Факторы «праздник» и «погода» привели к тому, что по всей стране временно были отключены электростанции общей мощностью около 400 мегаватт, что составляет более шестой части всей солнечной мощности в Чехии.

Однако, бум возобновляемых источников энергии только начинается. К сегодняшнему дню поданы заявки на подключение примерно еще 20 000 мегаватт новых зеленых элетростанций.

«Произошло то, о чем мы давно говорили: Чехия не готова к буму возобновляемых источников энергии, потому что полностью отсутствует емкости для хранения энергии», — прокомментировал ситуацию чешским журналистам исполнительный директор Solar Association Ян Крчмарж.

PrahaPraha.cz

Facebook Comments

Просмотров: 575