Китай ограничил экспорт двух важных для производства чипов металлов

Как сообщает китайское министерство торговли, это решение было принято в целях обеспечения национальной безопасности и интересов Китая.

Экспортеры германия и галлия должны будут подать заявку на получение лицензии в министерстве торговли страны, чтобы продолжить поставки. Кроме того, китайские компании обяжут сообщать детали о своих иностранных покупателях и их заявках. При необходимости ведомство будет передавать информацию в Государственный совет, говорится в заявлении.

Bloomberg называет принятое Пекином решение частью глобальной битвы в промышленных и военных технологиях.

Галлий и германий используются для производства полупроводников и другой электроники, и Китай — ведущий их добытчик, отмечает Bloomberg.

По данным британского Центра разведки критических металлов, которые приводит агентство, на Китай приходится около 94% мирового производства галлия.

Китай борется за технологическое превосходство во всем, от квантовых вычислений до искусственного интеллекта и производства микросхем, а США предпринимают все более агрессивные меры, чтобы не дать ему одержать верх, пишет агентство. Директор лондонской компании по торговле металлами Lipmann Walton & Co Энтони Липманн считает, что решение Китая об ограничении экспорта германия и галлия будет разрушительным, поскольку эти металлы «абсолютно необходимы для высокотехнологичных отраслей».

Ранее The Wall Street Journal сообщила, что США могут ограничить экспорт американских чипов в Китай, в том числе Nvidia и AMD. По информации газеты, для этого экспортеров обяжут получать специальную лицензию. Такая мера станет частью правил, кодифицирующих и расширяющих меры экспортного контроля, которые анонсировали в октябре 2022 года, утверждают источники WSJ.

noi.md

Facebook Comments

Просмотров: 732