Конкурентоспособность возобновляемых источников энергии растёт, несмотря на инфляцию

Минэнерго начинает отбор проектов ВИЭ для торгов

Согласно данным нового доклада Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (агентства IRENA), мировой электроэнергетический сектор в прошлом году сэкономил на топливе $520 млрд благодаря возобновляемым источникам энергии.

Кризис цен на ископаемое топливо ускорил рост конкурентоспособности возобновляемой электроэнергии. В 2022 году примерно у 86% (187 ГВт) всех новых введённых в эксплуатацию мощностей на основе ВИЭ были более низкие издержки, чем у мощностей на ископаемом топливе.

В обзоре «Стоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников в 2022 году», опубликованном агентством IRENA, показано, что благодаря новым мощностям на основе ВИЭ, добавленным в 2022 году, расходы на топливо в электроэнергетическом секторе по всему миру снизились. Благодаря новым мощностям, введённым в эксплуатацию с 2000 года, расходы электроэнергетического сектора на топливо в 2022 году сократились как минимум на $520 млрд. В странах, не входящих в ОЭСР, одна только экономия в течение срока эксплуатации новых мощностей, добавленных в 2022 году, сократит затраты на сумму вплоть до $580 млрд.

Помимо такой прямой экономии на издержках, значительная экономическая выгода была получена за счёт сокращения выбросов CO2 и загрязняющих веществ в атмосфере на местах. Без внедрения возобновляемых источников энергии в течение последних двух десятилетий экономический спад, вызванный скачком цен на ископаемое топливо в 2022 году, был бы намного более сильным, и возможно многие правительства были бы не в состоянии его придержать с помощью государственного финансирования.

В новом докладе агентства IRENA подтверждается, что экономически конкурентоспособные возобновляемые источники энергии играют ключевую роль в преодолении нынешних энергетического и климатического кризисов, ускоряя энергетический переход в соответствии со «стратегией 1,5°C». Возобновляемые источники энергии представляют собой важнейшую веху на пути стран к быстрому сокращению использования ископаемого топлива и, в конечном итоге, к отказу от него, а также ограничивают макроэкономический ущерб от них на пути к нулевым выбросам.

Генеральный директор агентства IRENA Франческо Ла Камера отметил:

«агентство IRENA считает 2022 год по-настоящему поворотным моментом для внедрения возобновляемых источников энергии, так как их ценовая конкурентоспособность достигла небывалого уровня, несмотря на сохраняющуюся инфляцию цен на товары и оборудование во всём мире. Регионы, сильнее всего почувствовавшие исторический ценовой шок, оказались поразительно устойчивыми во многом благодаря масштабному наращиванию солнечных и ветровых мощностей в течение последних десяти лет».

«Сегодня имеется веское экономическое обоснование широкого использования возобновляемых источников энергии, но для сохранения возможности реализации стратегии по ограничению глобального потепления на уровне 1,5°C требуется ежегодно вводить в эксплуатацию в среднем 1000 ГВт новых электроэнергетических мощностей на основе ВИЭ, что более чем в три раза превышает уровень 2022 года. Сейчас уже нет времени для постепенной эволюции новой энергетической системы, как это было в случае с ископаемым топливом. В преддверии конференции КС-28, которая состоится в Дубае в конце этого года, сегодняшний отчёт ещё раз демонстрирует, что благодаря возобновляемым источникам энергии страны получают лучшее решение проблемы изменения климата, позволяющее ставить более амбициозные цели и принимать меры на основе конкурентоспособных издержек».

В новом докладе агентства IRENA делается заключение, что инфляция цен на товары и оборудование в 2022 году привела к тому, что графики изменений издержек существенно различались по странам в 2022 году. Однако на общемировом уровне средневзвешенная стоимость электроэнергии снизилась для промышленных солнечных фотоэлектрических систем на 3%, для наземных ветровых электростанций – на 5%, для установок концентрированной солнечной энергии – на 2%, для станций на основе биоэнергии – на 13%, и для геотермальных установок – на 22%.

Лишь издержки в морской ветроэнергетике и гидроэнергетике выросли на 2% и 18% соответственно из-за сокращения доли Китая в развёртывании морских ветроэнергосистем в 2022 году и перерасхода средств в ряде крупных гидроэнергетических проектов.

В течение последних 13-15 лет затраты на производство возобновляемой электроэнергии на основе солнечной и ветровой энергии снижались. В период с 2010 по 2022 гг. солнечная и ветровая энергия стали успешно конкурировать с ископаемым топливом по показателю издержек даже без финансовой поддержки. Мировая средневзвешенная стоимость электроэнергии, вырабатываемой фотоэлектрическими солнечными батареями, упала на 89% до уровня $0,049/кВт-ч, что почти на треть ниже, чем у самого дешёвого ископаемого топлива в целом в мире. Для наземной ветроэнергетики сокращение издержек составило 69 процентов и привело к цене $0,033/кВт-ч в 2022 году, что почти вполовину дешевле самой дешёвого варианта на основе ископаемого топлива.

В докладе агентства IRENA делается вывод о том, что ожидаемые высокие цены на ископаемое топливо закрепят этот структурный сдвиг, в результате которого возобновляемые источники стали наименее затратными для новых энергетических мощностей и даже обошли по издержкам существующие генерирующие мощности на основе ископаемого топлива. Возобновляемые источники энергии способны защитить потребителей от скачков цен на ископаемое топливо, помочь избежать дефицита физических поставок и повысить энергетическую безопасность.

Читать полный отчёт «Стоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников в 2022 году».

Facebook Comments

Просмотров: 752