Зеленые проекты в Казахстане объединят в единую базу

солнечные станции

Единую базу данных зеленых проектов создают в Казахстане. Об этом сообщил заместитель председателя правления НАО «Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов» Арман Кашкинбеков.

«Особую роль в своей работе центр отводит содействию реализации «зеленых» проектов и привлечении лучших мировых и отечественных технологий в регионы Республики Казахстан, так как именно на местах они и реализуются. В течение текущего года мы планируем объездить всю страну, все области и города республиканского значения, и начали мы эту работу с города Шымкента и Западно-Казахстанской области. Центр намерен создать единую базу данных по всем планируемым и реализуемым проектам в регионах, а также по доступным инвестиционным возможностям и технологиям, чтобы девелоперы на местах имели прямой доступ к инвесторам. Отрадно, что крупнейшие операторы нефтегазовой отрасли также заинтересованы в сотрудничестве», – отметил  А. Кашкинбеков.

Арман Кашкинбеков презентовал работу центра на первом заседании казахстанско-узбекского делового совета в Шымкенте, провел двусторонние деловые встречи с инвесторами обеих стран, а также подписал соглашение о сотрудничестве и партнерстве с акиматом города Шымкента. Узбекская сторона выразила свою заинтересованность в предложенной трансграничной реализации совместных проектов в сфере «зеленой» экономики.

Ранее Арман Кашкинбеков принял участие в Uralsk Green Forum, где была презентована роль нового правительственного центра как единого оператора по вопросам развития «зеленых» проектов и технологий, подписано соглашение о партнерстве и сотрудничеству с акиматом Западно-Казахстанской области и КПО Б.В. (Карачаганак Петролеум Оперейтинг).

В рамках соглашений предполагается совместная с местными властями и крупнейшим нефтегазовым оператором работа по привлечению инвестиций и внедрению «зеленых» технологий и инвестиционных проектов в Шымкент, Западно-Казахстанскую область и на КПО Б.В. Кроме того, предусматривается сотрудничество по ряду других направлений.

Отметим, Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов был создан по предложению Главы государства, озвученной им на 70-й юбилейной генеральной сессии ООН в 2015 году.

inform.kz

Facebook Comments

Просмотров: 71