К 2030 г 27% конечного потребления энергии в ЕС должны обеспечивать ВИЭ

ВИЭ

Совет Европы утвердил долгосрочную цель развития возобновляемых источников энергии. К 2030 году 27% конечного потребления энергии должны обеспечивать ВИЭ. Подчеркну (часто путают), речь идёт не об электроэнергетике, где доля ВИЭ к указанному сроку будет гораздо выше, а о всём потреблении энергии (включая теплоснабжение и транспорт).

Напомню, что нынешняя цель развития ВИЭ в ЕС: 20% конечного потребления энергии в 2020 году. По итогам 2015 года европейцы достигли 16,7%. Не исключено, что к 2020 году дотянут до 20%, хотя на сегодняшний день ряд стран отстаёт. Энергетическая трансформация в теплоснабжении и на транспорте идёт со скрипом.

Цель распространения ВИЭ на транспорте на 2030 год установлена на уровне 14% для каждой страны. В том числе утверждена «подцель» для «усовершенствованного биотоплива» (advanced biofuels): 3% к указанному сроку.

В секторах отопление/охлаждение члены Евросоюза должны обеспечить рост доли возобновляемых источников энергии на 1% в год.

Что касается инвестиций в ВИЭ, решение Совета Европы, как и предложение Комиссии, указывает на необходимость стабильности финансовой поддержки путем предотвращения неоправданных ретроактивных изменений в механизмах поддержки.

Новая утверждённая цель (минимум 27% ВИЭ к 2030 году) соответствует прежнему официальному плану Европейской Комиссии. В то же время Европейский парламент и многочисленные группы интересов лоббировали более амбициозный показатель — 35% ВИЭ к 2030 г. В результате победила умеренная позиция.

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments