Минэнерго вырабатывает меры господдержки «зеленых проектов»

Минэнерго вырабатывает меры господдержки «зеленых проектов»

Сегодня в ходе брифинга на площадке пресс-центра Правительства РК вице-министр энергетики Гани Садыбеков отметил, что вопросу стимулирования бизнеса в использовании «зеленых» технологий придается особое значение. Отдельным импульсом послужило проведение Международной специализированной выставки «Экспо-2017».

Глава государства в своем ежегодном Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» подчеркнул, что важно стимулировать бизнес инвестировать в «зеленые» технологии.

«По итогам выставки 105 технологий отобрано для дальнейшей реализации в нашей стране. Мы увидели, что забота об окружающей среде путем использования «зеленых» технологий, направленных на минимизацию воздействия на окружающую среду, выгодна и экономически целесообразна», — сказал вице-министр.

Гани Садибеков сообщил, что в июне текущего года планируется открытие Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего» на базе АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения», который будет заниматься формированием реестра наилучших доступных технологий, выдачей экспертных заключений и рекомендаций в области использования технологий субъектам индустриально-инновационной деятельности для дальнейшей реализации проектов.

Центр будет создан как наследие Международной выставки и будет расположен в Зоне лучших практик на территории выставки.

Ведение реестра станет одной из мер по стимулированию бизнеса к переходу к «зеленой» экономике, поскольку, во-первых, это позволит получить комплексное экологическое разрешение, по которым сегодня работают природопользователи развитых стран; во-вторых, реализовывать зеленые проекты, решение в инвестирование которых принято многими международными банками развития.

Кроме того, министерство планирует совместно с заинтересованными центральными государственными органами и общественными организациями вести совместную работу по выработке мер государственной поддержки и «зеленого» финансирования, предусмотренных для «зеленых проектов».

Также вице-министр Гани Садибеков прокомментировал вопрос актуализации Экологического кодекса, который был поднят Главой государства в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

По его словам, в настоящее время создана рабочая группа из числа представителей заинтересованных органов для разработки существенных изменений и дополнений в действующий Экологический кодекс.

«В 2018 году планируется разработка концепции Экологического кодекса и включение его в план законопроектных работ. Проект Кодекса планируем внести на рассмотрение в Парламент РК в декабре 2019 года», — сообщил вице-министр.

Наряду с этим, Гани Садибеков отметил, что ведется постоянная работа по совершенствованию национального законодательства в части снижения нагрузки на бизнес. Так, внедрена система оценки степени рисков в области охраны окружающей среды, которая позволила почти в два раза сократить количество проверок с учетом особенностей деятельности природопользователей: с 3177 проверок в 2016 до 1753 в 2017 г. При этом объем финансирования природоохранных мероприятий природопользователями за 2017 год составил 110,8 млрд тг, что почти в два раза выше показателя 2015 г. (59,1 млрд тг).

Таким образом, в результате проведенной ревизии в целях снижения административной нагрузки на бизнес контрольно-надзорные функции сокращены на 30%.

primeminister.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments