Акцент на газовую энергетику и рост ВИЭ

ВИЭ

Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов подготовил аналитическую записку по итогам энергетической конференции IHS CERAWeek для высшего руководства Казахстана.

Международная конференция IHS CERAWeek проходила с 05 по 09 марта т.г. в г. Хьюстон, США, считающейся нефтегазовой столицей Америки. В работе мероприятия принимали участие 30 министров энергетики, заместитель генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, генеральный секретарь OPEC, исполнительный директор Международного Энергетического Агентства, первые руководители крупнейших компаний, аналитики и консультанты.

Общее мнение ключевых спикеров и участников конференции заключалось в том, что нефть и газ, как основные текущие источники энергии, продолжат свою роль и в ближайшие десятилетия. Как известно, именно энергетика является драйвером роста экономики любой страны.  Основными драйверами роста остаются Китай и Индия, а поставщиками – Бразилия, Норвегия, Мексика и сами США, которые впервые за последние 30 лет превратились в нетто-экспортера, особенно в части СПГ (сжиженного природного газа) и его поставках в Европу. В рамках курса Президента Д.Трампа, страна поставила задачу развитие природных ресурсов, нефти и газа, а также необходимой инфраструктуры.

Роль возобновляемых источников энергии (далее – ВИЭ) возросла во всем мире, и во многих развитых европейских странах уже рассматривается как один из основных источников генерации электроэнергии. В перспективе, многие ведущие аналитики сходятся к сценарию, когда природный газ, как экологически чистое сырье, будет выступать в качестве основного ресурса, одновременно выполняя балансирующую роль для пока нестабильной возобновляемой энергетики. Решением вопроса здесь является развитие технологий аккумуляции производимой электроэнергии.

Многие крупнейшие нефтегазовые компании уже начали процесс диверсификации своих инвестиционных активов, вкладывая возрастающий объем средств в ВИЭ, как в своих странах, так и за рубежом. Это теперь касается и Казахстана, где Shell, ENI, GE запустили пилотные проекты. Так, компания Shell заканчивает подготовительную работу по проекту оснащения солнечными панелями НИШ (Назарбаев Интеллектуальные Школы) в четырех регионах страны. СП между ENI и GE выкупил готовый к реализации проект 45 МВт ветровой станции в районе Аркалыка у казахстанского девелопера.

Хотелось бы отметить, что на конференции IHS CERAWeek, ни один из глав компаний или международных организаций не упомянул Казахстан в качестве возможного крупнейшего поставщика углеводородов, ни сейчас, ни в перспективе. Президенты французского гиганта TOTAL, европейского SHELL, являющиеся акционерами Кашагана, и другие топ-менеджеры также предпочли рассказывать публике о вышеупомянутых странах.

Возобновляемая энергетика в развитых странах имеет развитие как в плане реализации крупных проектов, так и на уровне домохозяйств вследствие наличия рыночной цены на потребляемую электроэнергию. В Германии, к примеру, около 30 евроцентов за квтч. Стремительное развитие новых технологий, падение капитальных затрат, устаревание и вывод из строя угольной генерации являются стимулирующими факторами. Во многих европейских странах, электроэнергия от источников ВИЭ уже стала дешевле стоимости электроэнергии от традиционной генерации. В то же время, наблюдается значительное увеличение капитальных затрат в нефтегазовый сектор, вследствие истощения легких месторождений и необходимости развития труднодоступных глубоких оффшорных залежей.

В Республике Казахстан, порядка 75% всей выработки электроэнергии происходит на угольных ТЭЦ, а по оценкам КЭА (казахстанской электроэнергетической ассоциации), более сорока процентов имеющихся тепловых станций на угле уже закончили свой ресурс эксплуатации и подлежат немедленной замене, модернизации или обновлению, что, в свою очередь, возможно только при установлении инвестиционно-привлекательных тарифов. Согласно Концепции по переходу к зеленой экономике, доля ВИЭ должна составить 3% к 2020 году, 10% к 2030, и 50% к 2050 году. Таким образом, постепенное развитие возобновляемой энергетики способно обеспечить необходимый баланс для обеспечения энергетической безопасности страны и устойчивого развития экономики.

Задачей нового Центра будет являться создание инвестиционно-привлекательного режима в отрасли зеленой экономики и необходимого содействия для международных организаций, фондов, инвесторов и девелоперов с целью реализации ими конкретных широкомасштабных и локальных (региональных) проектов в отрасли.

Главным выводом прошедшей конференции IHS CERAWeek является фокус всего мирового энергетического сообщества на развитии газовой энергетики, для обеспечения экологичности производства и исполнения Парижского договора, а также балансирования возрастающей доли возобновляемых источников энергии.

 

Арман Кашкинбеков, заместитель Председателя Правления АО “Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов”, генеральный директор Ассоциации Возобновляемой Энергетики Казахстана (АВЭК).

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments