Турецкая компания хочет построить в Казахстане солнечную электростанцию

ВИЭ, солнечная электростанция

Турецкая Calik Energy намерена реализовать проект по строительству солнечной электростанции мощностью в 50 МВт в Казахстане, сообщила пресс-служба Kazakh Invest.

Как отмечается в сообщении, делегация Казахстана во главе с вице-министром по инвестициям и развитию Арыстаном Кабыкеновым провела более 30 встреч с крупнейшими турецкими холдингами, в том числе с Calik Holding.

«Компания выразила заинтересованность в проведении совместно с национальной горнорудной компанией «Тау-Кен Самрук» геологоразведочных работ на Южно-Моинтынской площади в Карагандинской области. В свою очередь, ее дочерняя организация Calik Energy намерена реализовать проект по строительству солнечной электростанции мощностью в 50 МВт», – отмечается в сообщении.

Кроме того, в ходе встречи председатель правления Ronesans Holding Эрман Ылыджак выразил заинтересованность в реализации в Казахстане крупных инфраструктурных и социальных проектов по механизму ГЧП. С казахстанской стороны был предложен ряд проектов ГЧП. На встрече с председателем правления YDA Holding Хусейном Арсланом вице-министр по инвестициям и развитию подчеркнул, что компания стала одним из первых инвесторов по механизму ГЧП в Казахстане, взяв в доверительное управление Международный аэропорт Актау.

«В 2018 году был заключен договор концессии на строительство и эксплуатацию нового пассажирского терминала аэропорта Актау. Сейчас компания проявляет интерес к проекту по строительству в Астане интегрированного детского сада со школой», – отмечается в сообщении.

Ранее на встрече с турецкой Dal Holding был обсужден проект тепличного комплекса с обеспечением его электричеством, теплом и углекислым газом за счет газовых электрических станций в Актюбинской области, а также реализация проекта по строительству и вводу горно-обогатительного комбината по производству баритового концентрата мощностью 75 тыс.тонн в год в Жамбылской области.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments