Когда зеленая экономика появится в Казахстане?

Проектный инвестиционный офис

В Сенате прошел круглый стол на тему «О возобновляемых источниках энергии: законодательное обеспечение, реалии и перспективы развития отрасли». Открывая мероприятие, председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Женис Нургалиев привел данные Программы развития ООН по потенциалу возобновляемых источников энергии в Казахстане: гидроэнергия – 170 млрд. кВт-ч в год, используется 5 процентов; солнечная энергия – 1 300–1 800 кВт-ч на 1 кв. метр в год; ветроэнергия – 920 млрд. кВт-ч в год, установлено 2,2 МВт; биогаз – 54 000 тонн в нефтяном эквиваленте; геотермальная энергия – 520 МВт. Между тем, имея огромные потенциалы развития отрасли возобновляемой энергетики, доля ВИЭ по итогам прошлого года составила всего около 1%.

Закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» предоставил возможности для формирования Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике», в рамках которой доля возобновляемой энергии в 2050 году должна составить 50%.

Выступивший с докладом сенатор Абдалы Нуралиев отметил, что с 2009 года стоимость солнечной энергии снизилась более чем на 60%, цена на энергию ветра за последние несколько лет сократилась вдвое. Таким образом, правительства разных стран наблюдают рекордные низкие цены на солнечную энергию и энергию ветра на энергетических торгах, и уже идёт речь о разработке солнечных и ветровых электростанций без привлечения субсидий.

По данным Министерства энергетики, в стране деятельны более 20 энергопроизводящих организаций, использующих возобновляемые источники энергии.  Осенью текущего года будет проведена серия международных аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ, где объем закупаемой установленной мощности составит 755 МВт.

С учетом дефицита электроэнергии в стране, особенно в южных регионах, более широкое применение альтернативных источников приобретает особое значение. «Неэффективность централизации электроснабжения в условиях огромной территории Казахстана, занимающей 2,7 млн кв. км, и низкой плотности населения (5,5 чел/кв. км) приводит к существенным потерям энергии при ее транспортировке. Поэтому использование ВИЭ позволит снизить затраты на обеспечение электроэнергией отдаленных населенных пунктов, значительно сэкономить на строительстве новых линий электропередачи», — сказал А.Нуралиев.

В мероприятии приняли участие руководство министерства энергетики, ОЮЛ «Казахстанский Союз ВИЭ», Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана, предприятий «Бурное Солар-1», «Astana Solar».

Подводя итоги круглого стола, председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Женис Нургалиев выразил уверенность в том, что консолидированная работа позволит успешно решить поставленные Президентом страны задачи в сфере энергетики возобновляемых источников. Актуальные проблемы данной сферы будут обсуждены в ходе правительственного часа по вопросам реализации Указа Президента РК «О Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».

www.parlam.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments