Возобновляемые источники энергии – ставка на молодые кадры

Всероссийская научная конференция и X молодежная школа «Возобновляемые источники энергии»

В Москве прошла Всероссийская научная конференция и X молодежная школа «Возобновляемые источники энергии». Студенты и молодые ученые представили сотни проектов развития и внедрения возобновляемых источников энергии.

Традиционную 10-я Научную Молодежную Школу «Возобновляемые источники энергии» провел Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова совместно с Объединенным институтом высоких температур РАН. Мероприятие традиционно проводится каждый год лабораторией ВИЭ с 1999 года.

С каждым годом на Научную Молодежную Школу приезжает все больше и больше участников из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Основная цель этого мероприятия – информирование молодых специалистов о задачах, применении, проблемах и перспективах ВИЭ и их реализаций.

Приглашенные на мероприятие ведущие научные деятели и специалисты читали лекции по всем возможным темам ВИЭ, касаясь аспектов науки, экологии и экономики. Молодые ученые, аспиранты, студенты представляли результаты своих теоретических и практических научных работ.

Доклады, представленные в школе, дали представление о состоянии ВИЭ на сегодняшний день во всем мире, и разработках в РФ.

Были представлены результаты по применению ВИЭ в Европейских странах, Китае, США, Японии, Южной Америке и России. Эти результаты, показывают достижения каждой страны в применении солнечных, ветро-, гидро- и био-ресурсов, гибридных систем и т.д. Многие страны вырвались вперед в обеспечении людей электричеством и отоплением из ВИЭ, в основном гелио- и ветро-ресурсами. Успешное внедрение ВИЭ за последние 10 лет в основном связано с состоянием экологии в мире, и необходимостью многих стран, которым выгоднее использовать ВИЭ, нежели импортировать минеральные ресурсы. Так же, ВИЭ стало решением для обеспечения электричеством отдаленных районов и деревень развивающихся стран. Учитывая последние достижения, на сегодняшний день ВИЭ стало вполне конкурентоспособным, с каждым годом в вышеупомянутых странах цена за 1 кВт электроэнергии дешевеет. Этот прогресс был достигнут не только развитием технологий ВИЭ, но и государственной поддержкой в виде законодательства и регулирование тарифов.

Всероссийская научная конференция и X молодежная школа «Возобновляемые источники энергии» Всероссийская научная конференция и X молодежная школа «Возобновляемые источники энергии»
Очевидно, что ВИЭ является не только способом минимизации необходимости в традиционных источниках как нефть, газ, уголь и т.д., но и инструментом решения проблем с экологией, а именно, глобальным потеплением. Подобные тезисы были услышаны не раз, что подчеркивает важность роли ВИЭ в дальнейшей судьбе человечества.

Обобщая доклады, представленные на мероприятии, можно с уверенностью сказать, что Россия решительно настроена догнать другие страны во внедрении и локализации ВИЭ, несмотря на некоторые препятствия в виде конкуренции с традиционными ресурсами.

Среди тех, кто активно развивает ВИЭ в России, научно-исследовательская лаборатория ВИЭ в МГУ внесла весомый вклад в эту деятельность. Работы сотрудников лаборатории нацелены на решение ряда задач по ВИЭ. А именно, разработан онлайн портал, который показывает ресурсные карты ВИЭ по всей России, по каждому из видов зелёной энергии. Так же, на территории лаборатории установлены солнечные генераторы Российского производства, которые успешно применяются для генерации энергии, обеспечивая ей нужды лаборатории, одной из которых является выращивание особого вида биотоплива – водорослей.

Одним из первых шагов в применении ВИЭ в стране, является информирование людей, которые вскоре станут потребителями и поставщиками этой энергии. В России этот этап начался более 50 лет назад, и плоды этой трудоёмкой работы, отражены в показателях страны по использованию ВИЭ, которые за последние 10 лет увеличиваются с каждым годом.

Справка
Традиционные Всероссийские молодежные школы по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) проводятся в МГУ имени М.В.Ломоносова с 1999 г. в сотрудничестве с институтами РАН и РАСХН (ОИВТ РАН, ГНУ ВИЭСХ РАСХН и др.).
В 2016 г. Всероссийская научная конференция и X молодежная школа проводилась в рамках Международного конгресса «Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность» REENCON XXI-2016. Совместные мероприятия планируются в Инновационном центре «Сколково».

Айнур Абдилманова

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *