Энергетика Казахстана: дефицит средств и интерес к «зеленым» технологиям

энергетика

Энергетической отрасли Казахстана не хватает инвестиций. За январь-сентябрь текущего года объем инвестиций в основной капитал производителей электроэнергии сократился на 19%. Всего в модернизацию основных мощностей отрасли за 9 месяцев 2016 года было влито порядка 269 миллиардов тенге. Уровень обновления основных фондов в электроэнергетике остается низким – менее 6% основных средств на предприятиях отрасли отремонтированы либо заменены на новые. При этом более 31% мощностей на предприятиях требуют модернизации или замены. Об этом сообщает аналитическая служба Finprom.kz.

Меньше в обновление фондов в энергетике стали инвестировать как сами участники рынка, так и бюджет. Объем собственных средств в инвестициях в основной капитал производителей электроэнергетики за январь-сентябрь 2016 года составил 145 миллиардов тенге. Это на 34 миллиарда меньше уровня за аналогичный период прошлого года.

Вливания в отрасль из республиканского и местных бюджетов за год уменьшились на 27 миллиардов тенге (-25%) и составили 82,5 миллиарда тенге.

Сокращается и кредитная поддержка отрасли со стороны банков. За 9 мес. 2016 года сумма банковских кредитов в инвестициях сократилась на 50%, или 12 миллиардов тенге.

Единственный источник финансирования, потоки из которого в развитие энерго-отрасли за год увеличились, – это небанковские займы. Объем таких кредитов вырос на 31% (+7 миллиардов тенге) до 30,2 миллиардов тенге.

Однако, на фоне общего снижения инвестиций в электроснабжение, подачу газа и пара, увеличиваются инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии и энергосбережение.

В 2015 году объем инвестиционной поддержки предприятий по возобновляемым источникам энергии составил 7,5 миллиарда тенге против 0,5 миллиардов тенге годом ранее. Инвестиции, направленные на снижение выбросов парниковых газов, выросли до 1,1 миллиардов тенге с 0,4 миллиардов тенге в 2014 году.

Электроэнергетическая отрасль, в особенности сектора, направленные на энергосбережение и использование возобновляемых источников энергии, могут стать новой точкой роста для национальной экономики.

По данным Международного энергетического агентства, к 2050 году солнечная энергетика может стать основным источником электричества. Развитые страны мира активно двигаются в сторону массового использования возобновляемых источников энергии – к примеру, в Германии уже в текущем году доля таких источников энергии составила 87% от общего уровня потребления электроэнергии.

Правительство Казахстана планирует усиленное вливание средств в развитие тепло и электроэнергетики в следующем году.

По плану Минэнергетики РК, в 2017 году будет реализовано 37 проектов, направленных на развитие теплоэнергетической системы областей, Астаны и Алматы, в 2018 году – 28 проектов и в 2019 году – 13 проектов. На реализацию данной бюджетной программы запланировано выделение средств в объеме 37,6 миллиардов тенге в 2017 году, в 2018 году – 33,2 миллиарда тенге, в 2019 году – 28,3 миллиарда тенге.

Дополнительно на развитие атомных и энергетических проектов из бюджета РК в течение 2017-2019 годов будет выделено порядка 8,5 миллиардов тенге.

Напомним, что в следующем году в Казахстане состоится международная специализированная выставка ЭКСПО-2017, основной темой которой является “зеленая энергетика”.

Аналитическая служба Finprom.kz.

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *