Президиум Совмина Беларуси одобрил концепцию проекта закона об электроэнергетике

энергетика

Концепция проекта закона Беларуси “Об электроэнергетике” рассмотрена 1 ноября во время заседания Президиума Совета Министров Беларуси, которое прошло под председательством премьер-министра Андрея Кобякова. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе правительства.

Премьер-министр обратил внимание, что данный вопрос в этом году выносится для рассмотрения на заседании Президиума во второй раз. Андрей Кобяков подчеркнул, что это важный и одновременно сложный документ. “Думаю, вы поддержите меня в том, что он должен содержать понятный для всех маршрут движения к поставленной цели – создание оптового и розничного рынков электроэнергии. Поэтому, если есть вопросы, мы сегодня должны их обсудить и получить обоснованные ответы”, – отметил он.

Министр энергетики Владимир Потупчик информировал об основных целях подготовки проекта закона “Об электроэнергетике”. Среди них – обеспечение энергетической безопасности и надежности объединенной энергетической системы республики, совершенствование государственного управления в сфере электроэнергетики, определение субъектов электроэнергетики, выделение конкурентных и монопольных видов деятельности.

Также предполагается привлечение инвестиций, в том числе иностранных, в развитие электроэнергетики с учетом соблюдения баланса экономических интересов производителей и потребителей электрической энергии, гармонизация законодательства Беларуси в сфере электроэнергетики, в том числе с законодательством государств – членов Евразийского экономического союза.

Концепцией предусмотрено закрепление в законе основных принципов государственного регулирования в электроэнергетике, правовых основ электроэнергетического рынка, полномочий Президента Беларуси, правительства и государственных органов в электроэнергетике, в том числе по осуществлению государственного энергетического надзора, основных принципов регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) в электроэнергетике и порядок формирования цен (тарифов) на оптовом и розничном электроэнергетических рынках с осуществлением государственного регулирования Советом Министров и уполномоченным органом по вопросам экономики.

Также Владимир Потупчик сообщил, что при разработке концепции использованы наиболее прогрессивные подходы мировой практики к формированию отношений в электроэнергетике, базирующиеся на внедрении экономической эффективности и конкуренции. По итогам заседания принято решение об одобрении концепции проекта закона “Об электроэнергетике”. В ближайшее время она в установленном порядке будет направлена на рассмотрение главе государства.

http://belta.by

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *